Праздность ей не знакома

Актуальное

  Этой весной у ветерана Великой Отечественной войны Елены Петровны Барановой (на снимке) две знаменательные даты. Одна, которую она отпразднует вместе со всем народом, — День Победы и вторая, которую будет отмечать в кругу своей большой семьи, —  85-летний юбилей. Baranova
Елена Петровна родилась в рабочем поселении железнодорожников в Сутоках, ее отец был путейцем. С подросткового возраста она вместе с отцом и братом трудилась  на железной дороге в прифронтовой зоне. Вносила свою лепту в то, чтобы эшелоны с ранеными, боеприпасами, продовольствием шли к месту назначения.
— Сразу после войны умерла мама, на учебу не хватало средств, нужно было зарабатывать на хлеб,- рассказывает Елена Петровна.
Всю свою жизнь она провела в труде, больше 30 лет отдала  сельскохозяйственной отрасли, колхозу «Прогресс». Какую только работу не выполняли ее руки на огромных, не окинуть  взглядом, полях: убирали лен, копали картофель, пололи…
— Устанешь за день, идешь, кажется, сил нет, а услышишь знакомый звук гармошки — и на душе веселее и светлее. Откуда только энергия возьмется танцевать на вечерках! — вспоминает молодость моя собеседница.
Елена Петровна живет в деревне Ковалёвцы, сюда выходила замуж. Ее  муж был инвалидом Великой Отечественной войны,  освобождал Варшаву, дошел до Берлина. Вместе они вырастили троих детей — Анатолия, Надежду и Галину, всем дали образование, они стали достойными людьми и подарили Елене Петровне много внуков и правнуков. «В этом и есть счастье», — считает ветеран войны.
Пока были силы, Елена Петровна держала большое хозяйство:   корову, поросят, птицу, и лишь в последние годы, когда  здоровье стало подводить, от всего отказалась.  Ее деревня превратилась в дачный поселок, из постоянных жителей здесь фактически она одна. Но бабушка не скучает, так как ее постоянно навещают родные люди, привозят продукты, лекарства, рассказывают о своих делах и просят совета у мамы, бабушки, прабабушки, умудренной годами и опытом. Она остается человеком, на котором держится духовное единство их большой семьи.
Екатерина БОГУШЕВСКАЯ.        Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *