Счетчик — выгодно или нет?

Актуальное Слово специалисту

  Читательница «районки» обратилась в редакцию с просьбой получить достоверную информацию о необходимости установки газовых счетчиков, стоимости и процедуре оказания этой услуги, а также узнать мнение специалистов о технических характеристиках этого оборудования в зависимости от производителя. Компетентное разъяснение мы получили у  Дмитрия Васильевича Пахомова, главного инженера филиала РПУ «Городокрайгаз».gaz
Филиал РПУ «Городокрайгаз» не обязывает граждан устанавливать приборы учета газа в существующем жилом фонде. Это решение принимает каждый владелец в частном порядке. Если вы все же решили, что счетчик вам необходим, следует обратиться в филиал лично или по телефонам 4-10-04, 4-12-19. Диспетчер примет у вас заявку и передаст ее мастеру. В сроки, согласованные с абонентом (в течение трех дней), специалист проведет обследование домовладения и запишет, какой необходим материал. При помощи ЭВМ рассчитывается стоимость выполняемых работ, составляется акт и выполняется установка счетчика. Стоимость услуги — от 800 до 1200 тыс рублей, в зависимости от длины трубы. В эту сумму уже включена работа сварщика, цена материалов и самого счетчика. Самостоятельно устанавливать оборудование запрещено. Данный вид работ на территории нашего района уполномочен выполнять только филиал РПУ «Городокрайгаз», так как требуется специальное разрешение и выполняются газоопасные работы.
Выгодно устанавливать счетчик или нет — решает каждый сам. В среднем семья из трех человек, живущая в квартире, подключенной к природному газу, потребляет от 8 до 20  м куб/ч (стоимость 1 м куб/ч — 1940,9 руб). Это обойдется вам в сумму до 40 тыс рублей. А при условии, что вы платите не по счетчику, а по количеству проживающих, то за одного человека необходимо заплатить 25250 без наличия горячей воды или 15500 при ее наличии. То есть семье из трех человек — 75750 или 46500, соответственно, в месяц. При этом наличие счетчика позволяет следить за расходом газа и экономить.
Счетчики устанавливаются разные как по маркам, так и по странам-производителям. В последнее время в продаже появились малогабаритные счетчики российского и украинского производства. При их покупке необходимо обращать внимание на разрешение к их применению в Республике Беларусь. Наш филиал рекомендует использовать счетчики белорусского производства, так как при выходе из строя или непрохождении государственной проверки они поддаются недорогому ремонту, в отличие от произведенных в других странах (либо ремонт последних будет сопоставим со стоимостью нового прибора). Примерная стоимость белорусского счетчика для установки в квартире — около 460 тыс рублей (малогабаритные стоят на порядок дороже). Купить счетчики можно непосредственно при установке в филиале РПУ «Городокрайгаз» либо в специализированном магазине «Метан» по адресу:  г. Витебск, ул. П. Бровки, д. 16а.
Виктория ЛЕДНОВИЧ.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *