Ударная суббота

Актуальное

  На благоустройстве Городка в рамках республиканского субботника, 12 апреля, работало руководство Витебской области. Председатель облисполкома Александр Косинец побывал на одной из самых масштабных строек в столице будущих «Дажынак-2014» — центральной площади и прилегающем к ней мемориальном комплексе «Бессмертие».
На республиканском субботнике в Городокском районе трудилось около 8,5 тысяч человек. Работы велись в микрорайонах райцентра, на въезде в Городок, где перед этим была проведена мелиорация. subbotnik-1
Глава области и ру­ководители нашего района лично поучаствовали в закладке березовой аллеи на территории мемориального комплекса. Здесь было посажено 70 берез, что несет символичный смысл: у славян издавна существует обычай — сажать березы над могилами солдат, чтобы их жизнь продолжалась в земном дереве.
— 2014 — это год 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Вся Витебщина вышла на субботник, чтобы обеспечить благоустройство, навести порядок на территориях предприятий, организаций, учреждений, — сказал А.Н. Косинец. — Наш общий вклад будет внесен и в благоустройство, реконструкцию воинских захоронений и мемориалов. Сегодня мы посадили в Городке березовую аллею в память о погибших воинах Великой Отечественной, подаривших нам свободу и мирное небо.
Отвечая на вопросы журналистов о сроках подготовки Городокщины к «Дажынкам-2014», Александр Николаевич отметил, что темпы работ необходимо увеличить.
— Городокщина активно наводит порядок на земле. В свое время здесь было оставлено более 20  тыс га пахотных земель, которые заросли кустарниками. За пять последних лет мы ввели в севооборот 7 тыс га пашни, сейчас нужно вернуть еще более 10 тыс га. Много мелиоративных работ проводится в самом Городке, — продолжает А. Косинец, добавляя, что на «отвоеванных» благодаря мелиорации двух тысячах гектарах в райцентре собираются построить 170 тысяч квадратных метров жилья. subbotnik
Актуально в Год гостеприимства то, что особое внимание будет уделено туристско-оздоровительной инфраструктуре,  реконструкции и ремонту дорог. Лыжероллерная трасса, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, современными тренажерами, фактически заново отстроенный стадион — все это не далекая перспектива, а ближайшее будущее, которое сумеют оценить жители и гости райцентра.
Председатель облисполкома подробно остановился на развитии сельского хозяйства и промышленности в районе.
— В филиале «Вировлянский» будет введен в эксплуатацию еще один молочнотоварный комплекс на 1200 голов скота высокоудойной голштинской породы. Закладка молочнотоварного комплекса на три тысячи голов ведется в Селище. «Белвест» и «Ланатэкс» уже пришли в райцентр. Первый открыл здесь свой цех, а второй полностью передислоцировался в Городок из Бешенковичей. Планируется открыть на территории района еще несколько предприятий, создав новые рабочие места. Важно, чтобы люди не ездили на работу в  Витебск, а могли реализоваться в родном городе, — подчеркнул Александр Николаевич.
Большая часть работ, на которые будут брошены силы строительных организаций области и республики, должна быть завершена к августу. Немалые надежды в этом плане губернатор возлагает на молодежь.
— С началом лета Городокщина должна стать большой молодежной стройкой — к работам на объектах приступит более пяти тысяч студентов. При таком количестве молодых, энергичных и полных энтузиазма людей можно не сомневаться: все будет сделано вовремя, — подвел итог А. Косинец.
Анна НАУМОВА.
На снимках: во время демонстрации строительных проектов к «Дажынкам-2014»;
   на ул. Комсомольской возле центральной райбольницы сажали молодые сосенки.
Фото автора и Светланы ЯКОВЛЕВОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *