Время наводить порядок

Актуальное Острый ракурс

  Весна — пора благоустройства и активного наведения порядка на земле. За тем, как проводятся эти работы в нашем районе, следит и Городокская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды. В один из рейдов вместе с сотрудниками инспекции выехала корреспондент «районки».

 За свалку — штраф

  — На сегодняшний день  нашей инспекцией проведено несколько плановых проверок. Из года в год нарушения не меняются:  загрязнение территории древесно-кустарниковой растительностью, мусором, нерациональное водопользование, несвоевременный вывоз органики… — рассказывает главный специалист РИПРиООС Сергей Шестернёв. Вместе мы едем в Бычихинский сельсовет, в деревню Меховое: отсюда поступил сигнал о том, что местный житель устроил свалку возле дома.
И действительно, за подтверждением факта не приходится далеко ходить. Неприглядная картина (на снимке)  сразу бросается в глаза. Хозяин, которого мы на свою удачу застаем дома,  сильно удивлен и нам, и нашим вопросам.reid
«Знали ли Вы, что нарушаете природоохранное законодательство?» — спрашивает Сергей Александрович.
«Я уберу весь мусор, честное слово, уберу», — заверяет мужчина, которого на первый раз наказывают минимальным штрафом в одну базовую величину.
Проходя по д. Меховое, Сергей Шестернёв  обращает внимание на березы, подсоченные кем-то из местных жителей. Заготавливать березовый сок в населенных пунктах запрещено. Так что здесь речь явно идет о нарушении.
— А если дерево растет на собственном приусадебном участке — подсачивать можно? — интересуюсь.
— Да, можно. Несмотря на постоянную профилактическую работу, многие все равно остаются при своем мнении. Мол, буду заготавливать сок, где захочу, — продолжает собеседник.
Такое отношение к природоохранному законодательству административно наказуемо. За незаконную добычу березового сока КоАП Республики Беларусь предусматривает штраф: для граждан — до 20 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей — до 100, для юридических лиц  — до 500 базовых. В этом году за сок «не по правилам» уже наказаны рублем два жителя района.

Вода течет и течет

  На постоянном контроле Городокской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды — в числе прочих объектов Городокского района, состоят сельскохозяйственные.
— Регулярно выезжаем с проверками на фермы хозяйств и на некоторых не первый год констатируем одни и те же нарушения. Нельзя категорично сказать, что сельхозпредприятия вовсе не пытаются их устранять: работа ведется, но зачастую далеко не так активно, как необходимо, — говорит С. Шестернёв, озвучивая результаты недавних проверок. На фермах КУСХП им. Димитрова, КУСХП «Степановичи» — типичные нарушения: нерациональное водопользование, вовремя не вывезенная органика. reid-1
На ферме ОАО «Городокский райагропромснаб» в Больших Стайках, где мы побывали в ходе рейда, тоже не все гладко.  Органические удобрения здесь до сих пор не вывезены (на снимке), а вода с водонапорной башни, на которой не установлена автоматика, фонтаном бьет прямо в землю.
С начала года РИПРиООС по всем направлениям природоохранного законодательство составлен 71 протокол на сумму более 53 млн рублей.
Анна НАУМОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *