Настоящий полковник

Актуальное

  В марте  Петру Сидоровичу Золотухо (на снимке) исполнилось 75 лет. Вместе с родственниками и друзьями поздравляли юбиляра бывшие коллеги-милиционеры. В свое время Пётр Сидорович 16 лет был начальником Городокского РОВД, первым из троих за все время существования отдела, кто на этой должности получил звание полковника. За плечами этого человека — более 40 лет трудового стажа и 49 поощрений от вышестоящего руководства.Zolotuho
Родился П.С. Золотухо в 1939 году в деревне Двор Черёсово Каменского сельсовета Лепельского района. Его родители трудились в колхозе, растили двоих малолетних детей, но привычный уклад жизни разрушила война. Отец был тяжело ранен и комиссован еще в Советско-финскую, поэтому в 1941-м на фронт он не ушел.  То, что они с мамой принимали участие в партизанском движении, Пётр узнал уже будучи взрослым, но некоторые сюжеты тех времен детская память все же запечатлела.
— Помню, как к нам приходили партизаны, — делится воспоминаниями Пётр Сидорович. — Сидели при свече, разговаривали шепотом. Мне, пацану, приглянулись автоматы, стоявшие у стены возле входа. Один из них я потихоньку стащил к себе за печку и несколько минут, пока не хватились пропажи, чувствовал себя счастливым обладателем настоящего оружия.
Когда деревню сожгли, семья Золотухо вместе с односельчанами жила в землянках, потом — на квартире в соседнем селе. Перевозя на телеге нехитрые пожитки, они попали под бомбежку. Прятались в болоте.
— Снаряды плюхались где-то рядом, но только содрогали мутную воду трясины, в которой я прятал даже лицо, но почему-то не взрывались. Один из них попал в нашу лошадь, — продолжает Пётр Сидорович. — Помню, как украл у немцев банку тушенки и получил нагоняй от матери,  ведь дело нешуточное — могло все плохо закончиться, но уж очень хотелось кушать. Как с двоюродной сестрой убегали от пуль, которые со свистом входили в песок на улице, где только что мы мирно играли. Но, слава Богу, все остались живы.
После войны родители отстроили дом на месте сгоревшего, вот только соседей осталось немного — четыре двора на всю деревню. Сельская жизнь во все времена обременяет тяготами ведения хозяйства не только взрослых, но и детей. Уже в седьмом классе Петру вместе со старшим братом приходилось косить, ходить за плугом. Родители держали большое хозяйство, пчел и 60 соток огорода. Денег тогда в колхозе не платили — работали за трудодни, поэтому выживали только за счет того, что вырастили сами.
Окончив десять классов, парень очень хотел вырваться из деревни, посмотреть на другую жизнь. В те времена это было непросто. Паспорта сельчанам не выдавали, и сменить место жительства было практически невозможно. Приложив невероятные усилия, отец все же смог оформить документы сыну и отправить его в Смоленск к родственникам. Там, на мотороремонтном заводе, началась его трудовая деятельность. Через год по комсомольской путевке он оказался на Урале, работал в шахте. Организаторские способности молодого человека были видны уже тогда — самого младшего в коллективе его назначили бригадиром. Там же он встретил свою любовь, которая без клятв и обещаний дождалась его из армии и стала его супругой. Вместе они вырастили двух прекрасных дочерей, старшая — Марина — пошла по стопам отца и тоже стала милиционером.
— Со службой в армии связан случай, когда мне пришлось впервые встретиться с вооруженным преступником и участвовать в его задержании, —  вспоминает собеседник. — Служил я на флоте, во Владивостоке. По неизвестным причинам один сотрудник, имевший доступ к оружию, ранил своего начальника из пистолета и вернулся в каюту с намерением взять автомат, вот его и пришлось обезоруживать.
Из шахты Пётр ушел после случая чуть не стоившего ему жизни — он попал под завал, и спасла  его только самоотверженность товарищей.
Затем были школа милиции в Татарской АССР, перевод в Минск, диплом и распределение в Городок.
— Добравшись на попутке 3 октября 1964 года до местного отдела внутренних дел, я остался жить и работать в Городке навсегда, — завершает рассказ  Пётр Сидорович.
Сейчас полковник на заслуженном отдыхе, но, приученный к труду с детства, и сегодня не сидит без дела — проводит много времени на даче. Зато к столу у него — все свеженькое, с грядки. Часто у него собираются дети, внуки, которые любят родного человека и дорожат им.
Виктория ЛЕДНОВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *