Уже много лет между Витебщиной и городом Хальмстад существует соглашение о реализации белорусско-шведского проекта «Социальная интеграция детей и молодежи с ограниченными возможностями». Шведы посещают учреждения социального значения Витебского региона, семьи, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями, делятся своим опытом по улучшению быта, условий проживания, социальной адаптации инвалидов, изучают работу наших служб.
В мае шведская делегация побывала в Городокском районе. Зарубежных гостей ознакомили с данными о количестве проживающих на территории района инвалидов. Делегацию заинтересовала работа, которая проводится не только с этой категорией граждан, но и с престарелыми людьми, ветеранами Великой Отечественной войны. Начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений Комитета по труду, занятости и соцзащите Витебского облисполкома Вера Астапенко отметила, что Городокский Территориальный центр одним из первых в Витебской области организовал совместное проживание в зимний период стариков из отдаленных деревень, что позволило улучшить их быт и значительно сэкономить бюджетные средства.
В специальном доме для ветеранов, престарелых и инвалидов шведская делегация посетила отделение дневного пребывания инвалидов, где для них организованы занятия по интересам, работает кабинет психолога. Иностранцы поприсутствовали на занятиях с инвалидами по лепке из глины (на снимке), особенно понравившиеся гостям поделки были подарены им на память.
Делегации продемонстрировали условия, созданные в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов.
Визит шведов на Городокщину — ответный, несколько раньше с целью обмена опытом директор ТЦСОН Светлана Зуева побывала в городе Хальмстад, где посетила Центр реабилитации и адаптации инвалидов, оснащенный новейшими техническими средствами реабилитации для людей с ограниченными возможностями. Для удобства передвижения колясочников по всему зданию оборудованы рельсовые «дороги», по которым они перемещаются в инвалидных креслах с приводами и пультами управления. В лечебных целях и для релаксации в Центре имеется просторный бассейн.
— Самое ценное из шведского опыта, что хотелось бы внедрить у нас в Городке, — сопровождаемое проживание инвалидов, в первую очередь молодежи, — говорит Светлана Зуева. — Для этого необходимо открыть отделение, представляющее собой одну или несколько квартир, где будут проживать молодые инвалиды и под руководством социального работника учиться самостоятельно обслуживать себя в быту — готовить пищу, делать уборку; распоряжаться финансовыми средствами — ходить за покупками, посещать места отдыха; и даже, если будет возможность трудоустройства, — работать. Это даст молодым инвалидам почувствовать себя полноправными членами общества.
Визит шведов в Городокский район не последний, сотрудничество будет продолжено. Лучше узнать историю нашего края иностранным гостям поможет книга «Память», подаренная каждому представителю делегации начальником управления по труду занятости и социальной защите населения Городокского райисполкома Петром Просоловым. А изучение белорусской культуры шведы начали с визита в Городокский загс. Его начальник Наталья Кочанова провела для иностранных гостей краткий экскурс по истории белорусской национальной свадьбы, объяснила, почему у нас молодоженов принято осыпать зерном (к богатой семейной жизни), поить родниковой водой и устилать им дорогу рушниками.
Судя по тому, как заинтересовали шведов фольклорные традиции нашего края, в будущем сотрудничество может стать не только социальным, но и историко-культурным.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.