Снижайте факторы риска!

Актуальное Ваше здоровье

  Показателем здорового сердца является нормальное артериальное давление. Его отклонения от нормы — факторы риска развития или наличия у человека болезней системы кровообращения. О профилактике таких заболеваний мы беседуем с  врачом-терапевтом Городокской ЦРБ Александрой Шутовой.serdce
— Александра Александровна, в прошлом месяце в районе проходила акция по измерению артериального давления…
— В апреле наши медицинские работники создали пункты измерения артериального давления в массово посещаемых объектах, в основном в магазинах Городка и района. У каждого человека должна быть личная ответственность за собственное здоровье. Каждый должен знать и контролировать уровень своего давления. Нормой считается давление ниже 140/90 мм ртутного столба, но не ниже 100/60.
Повышенное артериальное давление оказывает отрицательное влияние на внутренние органы и системы, так называемые органы-мишени. Это сердце, артериальные сосуды, почки, головной мозг. Даже незначительное повышение артериального давления увеличивает нагрузку на сердце, что ведет к преждевременному  изнашиванию сердечной мышцы. Склонность к повышению артериального давления нарастает с возрастом, чаще всего у людей, потребляющих соль в больших количествах, у курильщиков и людей с избыточной массой тела.
  — Давайте поговорим о профилактике болезней системы кровообращения и прежде всего о факторах риска их развития.
— Факторы риска — это индивидуальные особенности, которые влияют на вероятность развития в будущем у конкретного человека сердечно-сосудистых заболеваний. Они делятся на управляемые: артериальная гипертензия, дислипидемия, курение, ожирение и неуправляемые: пол, возраст.
  — Сегодня никого уже не нужно убеждать в том, что высокий уровень «плохого» холестерина в крови представляет опасность для сердечно-сосудистой системы…
— Есть у пациента проблемы с холестерином или нет, устанавливает врач по результатам биохимического анализа крови. При повышенном уровне холестерина рекомендуют придерживаться диеты. Но если в течение трех месяцев не удается снизить липидный спектр, пациенту прописывают препараты, снижающие холестерин.
Повышение его уровня  обычно связано с неправильным питанием. Необходимо употреблять больше фруктов и овощей, «здоровые» сорта хлеба, постное мясо, рыбу, бобовые, продукты с низким содержанием жиров или без них.
— Что имеют в виду кардиологи, говоря о рациональном питании?
— Это сбалансированное, регулярное (не реже четырех раз в день) питание с ограничением потребления соли. Если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда, других сердечных катастроф может снизиться на 25%.
Важно не допускать и увеличения массы тела. Лишние килограммы повышают риск развития ишемической болезни сердца и других заболеваний, связанных с атеросклерозом.
— Как узнать, все ли в порядке с весом?
— Используйте простую формулу определения индекса массы тела: вес (кг) поделите на рост (м), возведите полученную цифру в квадрат — и получите индекс массы тела. Если индекс массы тела меньше 25 — это желаемая масса тела, если больше 28 у женщин и больше 30 у мужчин, можно говорить об ожирении.
  — В 2007 году Комитетом Европейского общества  кардиологов разработаны  основные задачи профилактики болезней системы кровообращения у здорового человека. Пожалуйста, озвучьте их в заключение нашей беседы.
— Нужно поддерживать систолическое артериальное давление ниже 140 мм рт. ст. Не курить. Избегать ожирения и сахарного диабета. Ходить по 3 км в день или иметь 30 минут любой другой умеренной физической активности. Ежедневно употреблять не менее пяти штук овощей и фруктов.
Факторы риска тесно связаны между собой. Поэтому, исключив или уменьшив один из них, можно избежать другого. Снижение жиров в пище приводит  не только к снижению уровня  холестерина крови, но и к снижению массы тела, что  ведет к снижению артериального давления. Это способствует  уменьшению  риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Даже небольшие изменения, внесенные в образ жизни, могут замедлить старение сердца.
Подготовила Анна НАУМОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *