Все будет хОКкей!

Актуальное Спорт

  Считанные дни остались до крупнейшего спортивного события  — Чемпионата мира по хоккею с шайбой, который пройдет в Минске с 9 по 25 мая. Все билеты давно проданы, в ожидании небывалых ледовых баталий — фанаты и главные площадки чемпионата «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена». Но пока мы еще не начали дружно держать кулаки за наших, самое время вспомнить, с чего начинается большой хоккей. С малых побед, с дворовых команд, с упорных тренировок. Ребят, которые сегодня, смотришь, впервые пришли на хоккейную коробку, а завтра, кто знает, каким он будет, их ход коньком…Sport
Взрослую и детскую хоккейные команды «Луч» Городок тренирует «горящий» своим увлечением человек — Александр Яковицкий. В свое время он сам 12-летним пареньком пришел в дворовую хоккейную команду к тренеру В.П. Баранову.
— Сегодня мы продолжаем традиции, заложенные В.П. Барановым и В.В. Фирсовым, которые стояли у истоков создания команды «Луч» Городок. Местным любителям хоккея знакомы их имена, а еще наверняка помнится, как гремел «Луч» Городок не только на уровне области, но и республики, — рассказывает Александр Яковицкий. Он вспоминает, как «Луч» Городок становился неод­нократным победителем «Золотой шайбы», а в 1992 году команда была удостоена чести представлять Беларусь на общесоюзной «Золотой шайбе» в Тамбове. Тогда наши спортсмены стали четвертыми, и это был действительно впечатляющий результат.Sport-1
Сегодняшние тренировки и матчи проходят на ледовой площадке ГГПТКСП им. И.В. Дорощенко. Когда-то колледж выкупил у птицефабрики пластиковые борты, положив начало новому этапу хоккея в Городке. В сравнении с былыми временами последнему, по словам А. Яковицкого, не хватает серьезной спонсорской поддержки, но энтузиазма и драйва по-прежнему не занимать.
— В хоккей за предприятие котельных и тепловых сетей, Городокское ПМС, РОЧС играют воспитанники городокской школы хоккея. В этом году из спортсменов-любителей 1997-98 г.р. собрали молодежную команду, выступавшую наравне со взрослыми хоккеистами, — продолжает Александр Леонидович. — Приятно, что не забывают увлечение своей юности и приходят поболеть на соревнования ветераны нашего хоккея, когда-то сами выходившие на лед. Как тренера меня очень радует, что  «Луч» Городок пополняется юными спортсменами. Набор этого года меня, признаюсь, приятно удивил: не отыграв вместе и месяца, дети взяли и выиграли областной этап «Золотой шайбы». Перспектива есть — будем заниматься.
Перефразировав известное выражение, можно сказать, что победа на льду куется на земле: без футбола и тренировок в спортзале не обойтись. отличный результат возможен только при упорной работе каждого спортсмена в отдельности и всей команды в целом. Так Александр Яковицкий настраивает всех своих воспитанников, в том числе и 12-летнего сына Сашу, которому привил любовь к хоккею.
— Согласитесь, было бы странно, если бы мой сын не взял в руки клюшку, — улыбается  тренер и отец. — Так что у нас в семье — двое хоккеистов, нет, даже трое — вместе с моим племянником.
Об успехах детской команды «Луч» Городок мы не раз уже писали на страницах «районки».
— Ребята — молодцы! — говорит А. Яковицкий. — Некоторых из наших юных хоккеистов заметили на соревнованиях и забирают тренироваться в область. Так что «Луч» Городок стал их трамплином.
— Задумывались ли Вы о том, что, возможно, Ваши воспитанники однажды попадут в хоккейную элиту страны?
— Не хочется загадывать наперед. Они стараются, так пусть им повезет, — искренне желает Александр Леонидович. И благодарит всех неравнодушных к судьбе городокского хоккея — спортсменов-любителей, организации и предприятия, оказывающие им содействие, и, конечно, болельщиков, чье внимание и поддержка так нужны и важны для хоккеистов.
Анна НАУМОВА.
На снимках:  юные хоккеисты-победители областного этапа «Золотой шайбы»;
первые игры на площадке профтехколледжа.
Фото Николая КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *