Законов «мелких» не бывает

Актуальное

  Во время весенней сессии  постоянной комиссией по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь рассмотрен ряд важных законопроектов. Все они направлены на расширение и углубление сотрудничества с другими странами. Более подробно об этом мы попросили рассказать нашего парламентария  Анну Шарейко.OLYMPUS DIGITAL CAMERA
— Действительно, весенняя сессия в верхней палате белорусского парламента оказалась очень плодотворной. Остановлюсь на более значимых для Беларуси законопроектах, рассмотренных здесь, — говорит Анна Васильевна. — Итак, ратифицировано соглашение между Беларусью и Шри-Ланкой о торгово-экономическом сотрудничестве. Это соглашение было подписано в августе минувшего года во время визита в нашу страну президента Шри-Ланки. Благодаря официальному документу, вступившему в действие, будет создана правовая основа и отработаны механизмы защиты белорусских товаропроизводителей и экспортеров, простимулировано в целом развитие экономических связей Беларуси с государствами Южной Азии.
Аналогичное соглашение ратифицировано и в отношениях с Боливией, что позволит на двусторонней основе установить взаимные обязательства, идентичные по содержанию обязательствам государств-участников Генерального соглашения по тарифам и торговле.
Важна также ратификация соглашения между Беларусью и Шри-Ланкой о военно-техническом сотрудничестве, которое предусматривает поддержание на постоянной основе взаимовыгодных отношений по поставкам в азиатскую страну продукции военного назначения белорусского производства. Аналогичная договоренность вступает в действие и с правительством Монголии. Кроме того, с Монголией ратифицированы соглашения о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах и об отмене виз. А со Шри-Ланкой узаконена взаимная правовая помощь по уголовным делам.
Советом Республики рассмотрен также проект закона «О ратификации Соглашения о многосторонней межгосударственной специализации производства и поставок семян сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, посадочного материала плодово-ягодных культур и винограда». Это соглашение было подписано на заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств и призвано значительно облегчить работу сельхозпроизводителей.
Стоит отметить, что все законодательные акты, упомянутые выше, имеют огромное политическое и экономическое значение. Они снимут множество бюрократических препонов, встающих сегодня на пути граждан, субъектов хозяйствования и официальных органов разных стран и упростят практическое сотрудничество между государствами.
Подготовила Ольга ВЕРЕСК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *