Главное лекарство — это врач

Актуальное Ваше здоровье

  Практически половина всех больных, находящихся на стационарном лечении в Городокской ЦРБ, проходят через терапевтическое отделение. Не зря оно считается самым трудоемким. Рассчитанное на 51 койко-место, в зимний период оно вмещает и до 60 пациентов. К каждому с вниманием, терпением, заботой относится медицинский персонал. Это правило остается неизменным на протяжении многих лет.mediki
— В 1976 году мне повезло влиться в уже сложившийся коллектив этого отделения, — рассказывает его заведующая Елена Ивановна Гулевич. — Моими наставниками-практиками стали ныне работающий М.И. Кривичкин, незабвенный и глубокоуважаемый А.В. Каразеев. А какие замечательные медицинские сестры с тех пор и по сей день являются основой нашего коллектива! Л.А. Старовойтова, М.Н. Шевцова, Т.П. Шавнёва, А.Т. Фёдорова, З.С. Евсеева передают добрые традиции молодым выпускницам медучилищ. Для них наша «терапия» становится основательной практической базой освоения профессии.
Приятно пройти по чистым прохладным коридорам отделения, заглянуть в отремонтированные палаты и другие помещения — везде, как положено, медицинский строгий порядок. Впечатляет отзыв о работающих на 2-м посту (здесь лежат после инсульта), в частности, младшей медсестры О.М. Якушевич — сколько обездвиженных пациентов, благодаря ее тяжелому труду, всегда ухожены! Чистоту белья, сохранность имущества обеспечивает сестра-хозяйка Л.А. Насыкина, кстати, работниками отделения создан фонд одежды для нуждающихся больных. С доброй, подбадривающей энергетикой подает завтраки, обеды, ужины буфетчица Екатерина Терентьева, и даже это помогает пациентам набираться сил. Добросовестное отношение к своим обязанностям у этих и многих других людей такое, потому что спустя рукава они работать просто не умеют.
Отличительная черта этого коллектива — дух его сплоченности, понимание того, что все работают на единственный главный результат: поставить больных на ноги. Врач устанавливает диагноз и назначает лечение. Именно неукоснительное выполнение его определенной схемы медсестрами, соблюдение санитарно-гигиенических норм младшим медперсоналом позволяют добиться успеха. Не снимают со счетов вклад сотрудников других подразделений больницы в выздоровление больных, к примеру, физиотерапевтического и кабинета лечебной физкультуры. Невозможно, уверены медики, добиться положительного результата в лечении без участия самих пациентов. Должно быть непременно так: врач сказал — пациент сделал. Не соблюдая же рекомендации докторов, рассчитывать на действие лекарств просто наивно. Порой нужно преодолеть себя и свои слабости.
— Слышим: в коридоре ходунки заскрипели — значит, кого-то Марк Иосифович на ноги после инсульта поставил, — улыбается Елена Ивановна. — Все этому радуемся, ведь работаем для того, чтобы выписать больного домой с улучшениями. Атмосфера, которую чувствуют наши подопечные, может или помочь, или навредить. Последнего мы не допускаем. Случайные люди у нас не задерживаются, а о тех, кто отдал работе в отделении по многу лет, без преувеличения скажу: это кристальные люди — преданные своему делу специалисты, чистые в нравственном отношении.
Для сотрудников отделения оно стало большой частью жизни, едва ли не семьей. Здесь естествен дух взаимовыручки, к примеру, работающая смена не схитрит, чтобы переложить хоть часть недоделок на плечи сменщиков, обременить их. Многие сдружились на работе, делят не только производственные, но и личные заботы и радости. Пусть поводов для них будет больше, а работы в виду отсутствия больных — меньше!
Светлана ЯКОВЛЕВА.
На снимке: коллектив терапевтического отделения Городокской ЦРБ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *