Порядок — своими руками

Актуальное

  Преображается, хорошеет Городок, готовится принять гостей фестиваля тружеников села «Дажынкi-2014». Многое делается в нашем райцентре в плане благоустройства, и работы эти, бесспорно, будут продолжены. Положительные изменения затронули не только центр города, но и окраины. Действует районный штаб по наведению порядка на земле и благоустройству, за местными организациями, учреждениями и предприятиями закреплены определенные улицы, где в рамках республиканских и районных субботников кипит слаженная работа.Kondrateva
Но разве нужно ждать, когда кто-то придет и сделает что-то возле вашего дома? Проще и правильнее, не откладывая в долгий ящик, самому убрать прилегающую к вашему жилищу территорию, поправить забор, обкосить траву, при желании, чтобы глаз радовался, разбить цветочные клумбы… Такой порядок, по сути не требующий сверхъестественных финансовых затрат, вполне можно и нужно наводить собственными силами.
— Каждый должен быть не просто владельцем, а хозяином своего дома. Это значит, досматривать сам дом и все, что вокруг, — считает жительница Городка Людмила Кондратьева (на снимке).
Ее аккуратный, симпатичный домик с ровным деревянным забором, сквозь который проглядывают пышные пионы, стоит по улице Комсомольской. В свое время Кондратьевы приобрели дом под дачу и изрядно потрудились, чтобы привести его в надлежащий вид.
— Прежние хозяева в силу преклонного возраста не могли в должной мере уследить за всем. Так что мы с супругом, засучив рукава, принялись наводить чистоту и красоту вокруг. Конечно, это дело не одного дня, но было бы желание, а возможности, пусть не сразу, но найдутся, — говорит Людмила Петровна. Ей неприятно проходить мимо тех частных домов, где вроде бы вполне крепкие хозяева, которые, однако,  не торопятся благоустроить то место, где живут.
— Покосившийся забор, бурьян вокруг — это совсем не норма, а полнейшее равнодушие нерадивых владельцев. Смотришь на такое, и сердце щемит, — признается собеседница.
Возле собственного дачного дома она вместе с супругом Александром Николаевичем поддерживает почти идеальный порядок. А стоит зайти через калитку вовнутрь, и нос приятно щекочут свежие цветочные ароматы. На приусадебном участке Л. Кондратьевой — маленькое цветочное царство.
Сколько всего у нее видов и сортов цветов, Людмила Петровна не считала: клематисы, пионы, ромашки, гвоздики, петунии… Только одних лилий больше сотни видов, ирисов — порядка сорока.
— Смотрите,  например, вот-вот должен распуститься черный ирис… — показывает на цветок, обещающий порадовать своей удивительной, экзотичной красотой хозяйка садика.
Людмила Кондратьева цветовод со стажем, а еще член народного любительского объединения «Зелёная беседка». Вместе с единомышленниками «по саду и огороду» этой весной она ездила на экскурсию в ботанический сад в Минск. Оттуда привезла сейчас уже посаженные на клумбу гвоздики.
Александр Николаевич поддерживает увлечение жены, помогает ухаживать за цветами. Не обходят их семью  и традиционные дачные хлопоты. В их парниках вызревают краснобокие перцы да помидоры. На грядках — клубника и земляника, фасоль, лук, чеснок, огурцы, картофель…
— Ягодные кусты тоже есть. Все-таки это свои витамины, с грядки, не в пример полезнее заморских, покупных — замечает собеседница. — На летние каникулы к нам из Витебска приезжают внуки Юля и Ваня. Ребятам в радость побегать возле дома на свежем воздухе, полакомиться свежими фруктами и ягодами.
К тому, что возле дома и на огороде в любую пору забот хватает, Людмила Петровна относится спокойно. Сама она, как и супруг, родом из Межи, так что трудиться на земле ей привычно.
— Цветы разводить — это тоже работа, но она — в удовольствие, — смеется Л. Кондратьева. И добавляет, что «Зеленая беседка» с радостью готова предложить свою помощь в озеленении Городка. Рассада от садоводов-любителей могла бы пригодиться при оформлении цветочных клумб в нашем райцентре.
Анна НАУМОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *