В Поднебесную, на родину ушу

Актуальное Спорт

  Смотришь на этого улыбчивого 14-летнего паренька и диву даешься, сколько в нем внутренней силы и целеустремленности! Несмотря на довольно юный возраст, он уже знает вкус серьезных побед и то, как непросто они даются. Знакомьтесь — Егор Щербаков, неоднократный победитель республиканских и участник международных соревнований по ушу, вместе со своим тренером Тарасом Гришанковым (на снимке).Grishankov
Поводом пообщаться ста-ла недавняя поездка Егора на Чемпионат Европы по ушу, который проходил в Будапеште. В мае в столицу Румынии съехались лучшие борцы из России, Украины, Израиля, Турции, Швейцарии… Беларусь представлял наш Егор и, думается, сделал это вполне достойно.
— Он вошел в десятку сильнейших ушуистов Европы, а это очень неплохой результат. На соревнованиях Егор выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Совсем немного, 5/10, ему не хватило до звания мастера спорта. Решающей стала более низкая оценка за выступление, поставленная белорусским судьей. Так что можно смело утверждать, что все было предельно прозрачно — своим никто не подсуживал, — рассказывает Тарас Евгеньевич. И с гордостью за своего воспитанника отмечает, что в целом Егор — большой молодец.
В выступлении «Кулак» городокчанин в своей возрастной категории стал девятым из 17 участников, такой же результат показал в «Мече», а в «Шесте» вышел на седьмую позицию.
— Все участники были сильные, пришлось нелегко, — честно признает Егор. За восемь лет упорных тренировок, а именно столько прошло с тех пор, как мама, Галина, привела его, шестилетку, в секцию к Тарасу Гришанкову, он привык справляться с трудностями. Упорно не отступает, пусть нелегко, — занимается растяжкой мышц, без которой ушуисту просто не обойтись.
— С одной стороны, он должен быть сильным, крепким, с другой — гибким, пластичным. Важно поймать тот самый баланс, который позволит раскрыть потенциал спортсмена, — объясняет Т. Гришанков. И признается: будет рад, если его воспитанник всерьез решит связать судьбу со спортом. Пусть карьера борцов недол­говечна, всегда есть возможность заняться тренерской работой, прививая своим ученикам важные в любом деле качества: сильный характер, стремление двигаться к намеченной цели и совершенствоваться.
— Мечтаю ли я стать профессиональным спортсменом? Наверное, да, — говорит Егор. В самом ближайшем будущем, благодаря содействию тренера и, конечно, финансовой поддержке родителей, сбудется еще одна мечта паренька. В середине июля вместе с Тарасом Евгеньевичем по приглашению Витебской школы ушу, сотрудничающей с посольством Китая в Беларуси, они поедут в Поднебесную, на родину ушу.
— Программа нас ждет самая насыщенная, — уверяет Т. Гришанков. — Помимо тренировок в местной детской спортивной школе, будем просвещаться культурно.
У них в планах, например, — обзорная экскурсия по Пекину, посещение аквапарка и культовой реликвии Китая, его духовного воплощения — монастыря Шаолинь.
Анна НАУМОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *