Загляните в семейный альбом

Актуальное

  «Гарадоцкі веснік» приглашает читателей поучаствовать в новом творческом проекте редакции «Из семейного альбома». Присылайте на почтовый (211573 г. Городок, ул. Ленинская, 9) или электронный garadvest@mail.ru адреса «районки» памятные для вас снимки из вашего семейного альбома.   Приветствуются фотографии Городка и района. Согласитесь, занимательно вместе посмотреть, каким был наш край двадцать, тридцать и более лет назад. У вас сохранились старые, а, быть может, даже старинные фото ваших родных, близких? Или под «прицел» фотоаппарата когда-то попал наш Городок с его домами, зданиями, витиеватыми улочками в зелени садов?.. Поделитесь с читателями «районки»  этими чудесными запечатленными мгновениями.Kuruseva
Вот такой снимок бережно хранится в семейном архиве жительницы Городка Екатерины Николаевны Курусёвой.  На фото — ее мать, Елена Васильевна Рудова (в девичестве Филиппова), в возрасте 11 лет.
— Фотография сделана еще в довоенное время, в 1938 году. Интересна подпись к ней: «Помнишь, как мы спали в этой клети, а Шарик нас охранял?», — рассказывает Екатерина Николаевна. — Моя бабушка Анна Васильевна была сиротой и долгое время жила в семье богатых домовладельцев (к слову, они были артистами) в городе над Невой. Здесь же, в Ленинграде, она познакомилась с будущим супругом Василием Егоровичем, моим дедом. Вместе они переехали жить на его родину, в д. Озёрки Городокского района. Расстояние не стало помехой для общения с семьей, в которой фактически воспитывалась бабушка. Дети друзей-ленинградцев часто приезжали на лето в Озёрки и, конечно же, с моей мамой, Лёлечкой, как ее ласково звали домашние, их связывали самые теплые приятельские отношения.
В 1941 году в размеренную жизнь Филипповых, как и в жизни  миллионов советских людей, ворвалась война.
— Бабушка попала в концлагерь, деда забрали немцы, правда, через некоторое время его отпустили в силу преклонного возраста (он был намного старше бабушки), — продолжает Екатерина Курусёва. — А моя мама, на тот период четырнадцатилетняя девчонка, ушла к партизанам вместе с этим же, запечатленным на фото, псом Шариком. Верная собака разделила с хозяйкой весь холод и голод военного времени.
Позже Лёлечка вместе с партизанами оказалась в ушачских лесах. Однажды зимой их бригада, проходя через реку,  попала в окружение.  Девушку ранили в ногу. Она — замерзшая, напуганная, без сил — добралась до берега и застряла в снегу. И как позже признавалась родным, уже приготовилась к худшему, но  вдруг увидела людей в маскхалатах. «Немцы», — с ужасом подумала она. Но, к счастью, это были не фашисты, а наши советские разведчики, которые и спасли девушку от верной смерти. Чтобы остановить кровь, Лёле отрезали ее роскошную белокурую косу, которой и перевязали рану.
После этого случая мать Екатерины Курусёвой вернулась домой, в Озёрки. Местные жители, скорее всего, знали о партизанском прошлом девушки, но не выдали ее полицаям.
— Судьба была благосклонна к моим родным: и бабушка, и дед, и моя мама остались живы, семья воссоединилась, чтобы вместе дождаться самого радостного события — освобождения Городокского района и дня Победы, — говорит собеседница, отмечая, что наверняка у каждого из нас найдутся вот такие семейные снимки.  Один случайно сделанный кадр, за  которым, только загляни, — чья-то целая жизнь и история.
Анна НАУМОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *