Чтобы в садик — с улыбкой

Актуальное

  С 1 июля формируются новые группы в детских садах, и дошкольные учреждения становятся для детишек вторым домом до шести, а для некоторых — и до семи лет. Поэтому закономерно, что родителей волнует, в каких условиях большую часть времени будет проводить их чадо, какие специалисты с ним будут работать.

В списки — с рождения?

 Среди молодых мамочек ходит легенда о том, что занять своему ребенку место в детском саду нужно как можно раньше, а если не успеешь вовремя, то можно и «пролететь». Но это не более чем преувеличение.
«Норматив обеспеченности дошколят местами в дошкольных учреждениях Городокщины составляет 111%», — говорит методист учебно-методического кабинета отдела образования, спорта и туризма Городокского райисполкома Валентина Спиридова. sad
На сегодняшний день в городе и районе функционирует 12 учреждений дошкольного образования, в том числе четыре ясли-сада, четыре детских сада, четыре учебно-педагогических комплекса «детский сад-школа», из них четыре — в Городке, восемь — в Городокском районе. В них, в 41-ой группе и двух первых классах, воспитываются 766 детей.

Для детей и родителей

  По просьбам и для удобства родителей Варховский и Бычихинский детские сады работают в 12-часовом режиме пребывания детей. Чтобы дети из населенных пунктов, где нет дошкольных учреждений, могли их посещать, организован подвоз воспитанников: из Мехового в Бычиху, из Селища в Долгополье, из деревень Максимовка, Ремни, Полово, Лялевщина и Степановичи в Межу, из деревень Лахи, Гурки, аг. Лесогорская в Езерище.
Свой творческий потенциал городокские ребята по желанию могут развивать в десяти кружках различной направленности, в том числе пяти — на платной основе, которые посещают 110 детей. Наибольшей популярностью у детей и родителей пользуются спортивные, музыкальные, хореографические, театральные кружки.
На базе яслей-садов Городка работают консультационные пункты для родителей, пункты коррекционно-педагогической помощи в первом и втором садах города. Здесь папы и мамы дошколят могут получить консультацию педагога, психолога, учителя-дефектолога, медицинского работника по волнующим вопросам.

С шести или с семи

  Чтобы в будущем дети быстрее и успешнее адаптировались к школе, на базе Пальминского яслей-сада и Езерищенского сада созданы два первых класса.
Срок освоения содержания образовательной программы садов рассчитан на пять лет десять месяцев. То есть ребенок уйдет в школу по достижении им полных шести лет. Но по медицинским показаниям или по усмотрению родителей ребенок может остаться в саду до семи.
С шести или с семи лет отдавать свое чадо в школу? Для многих мамочек этот вопрос становится больным. Особенно, когда ребенок «осенний» или «зимний». То есть, если по каким-либо причинам не отправить его в школу в шесть лет, то пойдет он туда — в семь с половиной. Некоторые педагоги призывают родителей не торопиться, продлить ребенку детство и оставить его в саду еще на год, другие уверены — чем раньше ребенок пойдет в школу, тем быстрее освоит программу, будет более развитым.
Правительство планирует ограничить возраст пребывания детей в садах до шести лет. Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Тозик предлагает так поступать, если у ребенка нет соответствующих медицинских показаний. Более 30 тыс. детей в возрасте от 6 до 7 лет посещают детские сады по всей стране, но только около 7 тыс. — по медицинским показаниям. На тех, у кого таких показаний нет, в этой возрастной группе государство тратит более Br300 млрд в год. Правительство не исключает возможности создания платных групп для детей этого возраста.

Взносы — только добровольные

  Тема оплаты за сад активно обсуждается в родительских кругах. В отделе образования, спорта и туризма райисполкома подчеркнули, что родители возмещают только затраты на питание ребенка. Причем, если дошколенок отсутствовал в саду по любой причине, плата за питание не взимается. Средства на обучение детей, содержание помещений выделяются из бюджета.
Если речь идет о взносах, то они — исключительно добровольные. В каждом саду создаются родительские комитеты в группах и попечительские советы. Они решают, какие взносы родители могут сделать на совершенствование материально-технической базы, покупку игрушек, учебное оборудование, спортивный инвентарь. В случае нежелания кого-либо из родителей вносить деньги на эти цели, никакого предвзятого отношения к их малышу не будет.
Любовь ШЛЕЙКО.
На снимке: воспитанники Валентины Яцутко на прогулке (детский сад № 2 г. Городка).
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *