Глазами украинских переселенцев

Актуальное

  Из Украины в Беларусь, спасаясь от беспорядков, хлынул поток беженцев. Миграция украинцев в нашу страну в этом году выросла на треть. В Городокском районе, в агрогородке Вировля, тоже приняли семью, которая вынуждена была покинуть обжитое «гнездо» и искать убежище на территории нашей мирной республики.  С семьей переселенцев встретилась корреспондент «районки».Gaydabuk
— Мы приехали из города Артёмовск Донецкой области, где идут бои. Население ощущает себя там, как на пороховой бочке, — говорит глава семьи Александр Гайдабук, который поспешил увезти из опасной зоны  жену  Анну и 12-летнего сына Богдана.
— Моя мама отказалась уезжать, осталась беречь дом, он построен еще нашим  дедом, и в нем выросло уже четыре поколения, — с болью говорит Анна.  —  В город вошла тяжелая бронированная техника.  Автоматные очереди чередуются  с сокрушительными ударами орудий, разрываются снаряды.  Люди  спускаются в подвал или падают на пол, чтобы переждать бой. Остановлено движение общественного транспорта, в магазинах практически нет продуктов, из водопроводов идет маслянистая, непригодная для питья вода. Обанкротился Приватбанк, где многие жители Артёмовска хранили свои сбережения, вкладчики  остались  без копейки. Процветает мародерство: люди в масках, с автоматами заходят в дома, грабят, уносят то, что можно унести. Мы успели покинуть город, но за нами коридор закрылся, беженцев практически не выпускают.
—  Деревня Семёновка, о которой столько говорили по телевидению, сейчас практически стерта с лица земли. Она находится не так далеко от Артёмовска, страшно, что наш город может повторить ее судьбу, — рассказывает  Александр.
Когда  семья Гайдабук приехала в Беларусь и обратилась в миграционную службу, супругам  предложили адреса и номера телефонов предприятий, которые предоставляют переселенцам жилье и работу.  Александр  и Анна выбрали ведущее сельхозпредприятие Городокского района — филиал «Вировлянский».
В хозяйстве их встретили хорошо, поселили в доме приусадебного типа, с горячим водоснабжением, частично его меблировали, поскольку у переселенцев с собой почти не было вещей. Семья бесплатно питается в столовой филиала. Александру пришлась по душе работа сварщика, которую  ему предложили. Анна пока присматривает за сыном.   Богдан уже успел подружиться с ребятами, живущими по соседству. Осенью пойдет в  местную школу, проблем с языком у него не будет. Артёмовск — это русскоязычный город, там он учился в «русской» школе.
Александр говорит, что они с супругой со временем хотели бы получить вид на жительство в нашей стране,  пока же семья обратилась с  ходатайством о предоставлении им статуса беженцев.
Наверное, нет белорусов, которые бы равнодушно следили за событиями в Украине. Мы сопереживаем украинскому народу и хотим, чтобы опасный военный конфликт был как можно скорее урегулирован.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: семья Гайдабук.  
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *