Каждый день как «субботник»

Актуальное

  Предприятия Городокщины активно участвуют в благоустройстве города и района к «Дажынкам», начиная со сноса ветхих неприглядных  зданий и сооружений и заканчивая   выращиванием рассады цветов  для озеленения улиц, созданием водных зон. logotip
Отдельные пустующие здания и сооружения, постепенно разрушаясь, портили  облик города, но, благодаря работе мелиораторов, эта проблема устранена.
Как рассказала начальник производственно-технического отдела Городокского предприятия мелиоративных систем Елена Мацкевич, в мае-июне в рамках мероприятий по наведению порядка мелиораторы произвели снос бывшего склада макулатуры и здания швейного цеха в Городке. А также  нескольких неиспользуемых объектов Толочинского консервного завода — котельной и цеха для производства горчицы и майонеза. во исполнение Указа Президента Республики Беларусь «О мерах по сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» пошли под снос и три ветхих дома на  территории Бычихинского сельсовета.
— В агрогородке Бычиха возле железнодорожной станции силами мелиораторов был выкопан пруд площадью 200 квадратных метров. Территорию вокруг пруда еще предстоит благоустроить, превратив ее в зону отдыха для местных жителей, — отметила Елена Анатольевна.
После того, как будут  «убраны» непригодные к эксплуатации здания, отреставрированы и обновлены старые, придать изюминку их облику помогут красивые цветочные клумбы, оформлением которых займется бригада Зеленхоза предприятия котельных и тепловых сетей.
— Мы заблаговременно подготовили рассаду, выращивая ее в двух теплицах в Городке и Смоловке, — рассказала мастер участка зеленого хозяйства Антонина Захарова. — У нас есть  различные виды цветов, от ранних до  самых поздних, которые будут радовать городокчан своим цветением даже глубокой осенью. Их семена закупали в Минске на частном цветочном предприятии «Зеленый бархат».
Высадка рассады уже началась. Перед входом в мемориальный комплекс «Бессмертие» городокчан встречают разбитые между зелеными туями клумбы, на которых можно увидеть  пеларгонию, цинерарию — цветы, подобающие месту, где  почитают память погибших. Внутри комплекса «Бессмертие», рядом с Вечным огнем высажены строгие лобелия, сальвия.
Перед зданием Городокского райисполкома разбита оригинальная клумба в виде белорусского орнамента. Сейчас ведется подсыпка газонов по улице Баграмяна для последующего засева их газонной травой. К разбивке клумб на улицах города Зеленхоз приступит, когда свою работу завершат строители. Бегонии, цинии, бальзамин, агератум, астры, тагетис и другие цветы найдут свое место и  будут радовать прохожих. Для последующего ухода за клумбами на предприятии котельных и тепловых сетей имеется поливомоечная машина, которая регулярно будет орошать всю эту красоту.
Цветочное оформление города — нелегкая задача, которая требует терпения, умения и интересных идей, как, например, с белорусским орнаментом.  Беречь, не вытаптывать и не срывать цветы на клумбах — просьба ко всем городокчанам, которую высказывает от имени всех работников зеленхоза Антонина Захарова.
 Екатерина ПУЧКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *