Миллион, миллион алых… лилий

Актуальное

из окна своего дома видит городокчанка Зинаида Тяпкова (на снимке). Лилии — королевы июльских цветов. Сейчас время их цветения. Из 15 соток огорода Зинаиды Ивановны 12 заняты цветами. Постепенно вытесняя картофель, морковь и другие овощи, они полновластно завладели пространством участка и сердцем хозяйки. Вдоль клумб протянулись садовые шланги, орошая и питая влагой «цветочные радуги».lilii
Бывает, идут школьники дорогой: «Можно у Вас букетик попросить к 9 мая, 1 сентября?..» Зинаида Ивановна никому не отказывает, приносит пышные, только срезанные цветы, которые весь день хранят свежесть утра.
Увлечение цветоводством она переняла от коллеги из райфинотдела, а выйдя на пенсию, занялась своим хобби вплотную. Если кто-то, глядя на пестрые палисадники, думает, что выращивание цветов — веселая забава, то ошибается, — это тяжелый труд. Весной — подкормки минеральными удобрениями, без них в наш век ни то что пшеница на полях, но и цветы у хозяек расти не будут. Летом — постоянные прополки, осенью —  привозка «еловых шубок» для роз: их нужно потеплее укутать от морозов.
У некоторых хозяев в палисаднике бывает то густо, то пусто. Например, в июне отцветут дружно пионы и до августа, поры гладиолусов, распускаться нечему, но это не про Зинаиду Ивановну. У нее посадка цветов продумана до мелочей, чтобы каждая пора года, кроме зимней, была порой цветения. Весной распускаются примулы и гиацинты, летом — лилии, пионы, клематисы, ирисы, розы, гладиолусы, осенью — морозянки, хризантемы, астры и другие цветы.
Не знают искатели «купальскай кветкі», что в саду у Зинаиды Тяпковой растет купальница, бутонами похожая на розочку, иначе захотели бы заполучить себе этот цветок. Все растения, по убеждению Зинаиды Ивановны, обладают благотворными силами. Людям, которые тесно общаются с природой, они дают чувство гармонии и умиротворения.
Зинаида Тяпкова — постоянная читательница журналов «Цветок» и «Ландшафтный дизайн». Некоторые идеи, подсказанные авторами статей, она хотела бы воплотить и на своем приусадебном участке. Например, оборудовать пруд.
— Наблюдаю, что в последние годы среди жителей частного сектора городов, сельчан и дачников пошла своеобразная мода на пруды, беседки и прочие затеи. И это замечательно, ведь, создавая вокруг себя красоту, мы сами становимся лучше, — говорит Зинаида Ивановна.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *