Рекламе не место на деревьях!

Актуальное

  Такое явление, как реклама на деревьях, в виде прибитых к ним кусков фанеры с номерами телефонов предпринимателей, оказывающих различные услуги — от доставки дров до перетяжки мебели — раньше было характерно только для Российской Федерации, но сейчас распространилось и на наш приграничный район.reklama
Желающие заработать денег частники видят в этом  удачный рекламный ход, экологи же бьют тревогу: гвозди и фанера калечат деревья, портят пейзаж.
—  Меня как начальника инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Городокского района возмущает появление вдоль наших дорог на березах, дубах, елях  приколоченных рекламных табличек, которых мы насчитали порядка ста, — говорит Антонина Колца. —  Реклама должна размещаться на полосах газет, по радио, на телевидении. За рекламу нужно платить. А  предприниматели, идущие таким варварским путем, хотят избежать расходов по продвижению своей продукции и услуг.
Но это — несанкционированная реклама, за которую граждане и организации могут понести ответственность. Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях, для физических лиц предусмотрен штраф от 5 до 30 базовых величин, для ИП — от 10 до 40, для юридических лиц — от 20 до 50 базовых величин. Решение о наказании выносится в судебном порядке на основании материалов, предоставленных областным управлением торговли.
Наиболее часто в Городокском районе встречается  реклама о бурении скважин — таблички с ней висят на многих деревьях, мы решили позвонить по указанному там номеру и спросить, знает ли владелец о том, что его действия  могут обернуться штрафом?
Ответ, который пришлось услышать на другом конце провода, удивил своей изворотливостью и, признаться, немного насмешил.
— Мы — минская компания, работаем только по Минской области, в Городокском районе скважины не бурим. Это конкуренты разместили на деревьях рекламу с номером телефона нашей компании. Ваш звонок не первый. Мы уже направили к вам в район группу людей, чтобы снять эти таблички, но, сами понимаете, все найти не удалось. Видимо, какие-то еще остались висеть…
Еще один «рекламодатель», который реализовывает дрова,  объяснил, что разметил рекламу на деревьях, потому что так делают другие, и не знал, что это не­правомерно.
— Мы уберем рекламу, — пообещал предприниматель.
В России среди граждан развернулась целая кампания в защиту деревьев от варварства «рекламодателей», люди просто срывают фанеру, а Интернет пестрит  призывами  присоединиться   к  «зеленому движению».   Хочется, чтобы и жители Городокского района не оставались к этому равнодушными. Председатели Бычихинского и Первомайского сельисполкомов уже организовали на территории своих сельсоветов демонтаж подобных табличек. Рекламе не место на деревьях!
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: несанкционированная реклама — вне закона.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *