У природы нет плохой погоды?

Актуальное Регион в центре внимания

  Природа может быть для человека как надежным другом, так и злейшим врагом. Чтобы последнего не произошло, на метеостанции Езерище регулярно наблюдают за природными явлениями, каждые три часа проводят определенные замеры.priroda
— Явления природы, находящиеся на особом контроле, делятся на неблагоприятные и опасные, которые могут причинить ущерб имуществу, субъектам народного хозяйства и даже жизни человека, — говорит начальник метеостанции Езерище Татьяна Киреева. — Поэтому мы постоянно готовы принять информацию о надвигающемся опасном природном явлении. Предупреждение о приближении шторма, например, мы получаем от синоптиков из Республиканского гидрометеоцентра, а затем по плану-схеме передаем организациям и предприятиям района, чтобы они могли принять необходимые меры. Предоставляем прогноз погоды для программы районного радиовещания.
В последнее время из-за того, что над нашей местностью проходят фронты, участились грозы. От ударов молнии на Городокщине сгорело уже несколько домов. Чтобы избежать повреждения имущества или жилья разрядом, Татьяна Петровна советует во время грозы отключать все электроприборы и обязательно вынимать шнуры из розеток.
После выпадения осадков езерищенские метеорологи измеряют их количество осадкомером (на снимке). 15 июля этого года, например, во время ливня в Езерище за один час выпало опасное количество осадков — 55 мм. Это составило 60% от месячной нормы. А за вторую декаду июля выпало 265% декадной нормы, 90% — месячной.
Благодаря тому, что такие опасные явления, как ливни, грозы, град в настоящее время на Городокщине распространяются локально, а не повсеместно, сельскому хозяйству района значительный ущерб не причинен.
— После каждого неблагоприятного или опасного явления мы информируем своих коллег из Минска. Это помогает составить более точный прогноз, предвидеть наступление аналогичных явлений в соседних регионах, — рассказывает Татьяна Киреева. — От точности ежедневно поступающей к нам и от нас гидрометеорологической информации зависит экономическое благосостояние района, а иногда и жизнь людей.
Любовь ШЛЕЙКО.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *