НА УДАРНОЙ ЖАТВЕ — ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧНИКОВ

Актуальное Дела аграрные

Этот год для Беларуси юбилейный, 70 лет не слышно взрывов снарядов, не стреляют танки, 70 лет на мирных полях трудятся работники сельского хозяйства. Каждый день мы видим на своем столе свежий хлеб, и каждый раз, в канун окончания уборочной, говорим спасибо тем, кто причастен к его появлению.
Плодородие и изобилие принес на городокскую землю щедрый «дажыначны», 2014 год. Эта уборочная кампания стала триумфальной для Городокщины по количеству хлеборобов-тысячников.
За нынешнюю погожую неделю на урожайных полях района тысячу и больше тонн намолотили еще шестеро комбайнеров — Сергей Довьялов из ОАО «Птицефабрика Городок» (на снимке 1), Николай Чухнов (на снимке 2), Николай Насеченко (на снимке 3) и Николай Давыденков из УП «Северный» (на снимке 4), Виктор Степанов из КУСХП им. Свердлова (на снимке 5) и Алексей Ходюня из ОАО «Городокский РАПС» (на снимке 6 слева). К последнему успех пришел на полях КУСХП им. Димитрова, куда он был командирован для оказания шефской помощи.
TYS 1
Таким образом, всего по району с начала уборочной десять человек перешагнули тысячный рубеж по намолоту, из них пятеро — работники «Северного». Такого за всю историю Городокщины аграрной трудно припомнить!
На минувшей неделе наши сельхозпредприятия с подарками и поздравлениями посетила председатель Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников культуры Елена Сабирова (на снимке 6).
TYS 2— У культработников сложилась добрая традиция — выезжать на поля в народных костюмах, с баяном и устраивать для хлеборобов концерты под открытым небом. Сегодня я без помощников, музыкального сопровождения и песен, зато с теплыми поздравлениями и сувенирами, — обратилась к хлеборобам Елена Александровна. — Здоровья вам, терпения, сил! Пусть вас, кому для сердца мил каждый колосок, радует и греет приветливое слово, свежий душистый хлеб!
Оставайтесь людьми, влюбленными в свой труд, профессию, прославляйте свой район и область. А мы, представители учреждений культуры, всегда от души будем величать тружеников полей и стараться подарить вам праздник.
TYS 3На мехдворе РАПСа Елена Сабирова побеседовала с продолжателями хлеборобской династии — братьями Ходюня. Алексеем — уже прославленным трудовыми достижениями, дважды комбайнером-тысячником, и его помощником Николаем (на снимке 6), учащимся ГГАТК. В прошлую страду Николай помогал на комбайне отцу, а в эту — брату. Возможно, и сам вырастет в комбайнера-тысячника.
На полях «Северного» Елену Александровну порадовала сплоченность комбайнеров: где люди, узнав, что приехали поздравлять их товарища, ставшего очередным тысячником в их хозяйстве, были готовы подхватить его и качать на руках.
TYS 4Традиционно комбайнеров чествовала и председатель райкома профсоюза работников АПК Татьяна Груганова. Она отметила, что от райкома профсоюза первому на Городокщине комбайнеру-тысячнику была вручена премия в миллион рублей, каждому последующему — в размере 500 тыс. рублей. Вручая конверты с премиями, Татьяна Груганова пожелала хлеборобам и в следующую страду подтвердить почетные звания тысячников.
Кроме того, отдельные руководители хозяйств в пределах финансовых возможностей своих предприятий также предусмотрели премии для комбайнеров-тысячников. На птицефабрике она составляет миллион рублей и была вручена хлеборобам прямо в поле в день их тысячного намолота директором этого предприятия Борисом Чечко. Исполняющий обязанности директора УП «Северный» Николай Проневич пообещал выделить каждому из работников, намолотившему тысячу и больше тонн зерна, премию в полтора миллиона рублей.
TYS 5От имени райисполкома комбайнеров поздравила главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Наталия Лешкович:
— Мы привыкли к изобилию, к большому выбору хлебобулочных изделий в магазинах. Но как далек их путь от поля до прилавка! Сколько труда вкладывают хлеборобы, чтобы не иссякло наше изобилие! Колосья на хлебных нивах бережно подрезаются и вымолачиваются комбайнами, грузовые машины везут зерно на зерноток, после чего оно попадает на элеватор, мельницу и лишь затем свежим хлебом и душистыми булками приходит к нам на стол. В нашей стране высоко ценят и уважают хлеборобский труд, и свидетельство тому — ежегодные «Дажынкі», которые в этом году выпала честь принимать нам.
Героям мирных полей были вручены символические снопы, оформленные для них мастерами Городокского Дома ремесел и фольклора и украшенные лентой с надписью «1000 тонн». Уже через месяц, приветственно подняв их в небо, наши тысячники будут встречать гостей фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2014».
TYS 6В этом году на 22 августа в Городокском районе намолотили 38 тыс. 958 тонн зерна, что на 6 тыс. 444 тонны превышает прошлогодний намолот. Самое большое количество зерна собрало с полей УП «Северный» — 8 тыс. 243 тонны при рекордной для городокских земель урожайности — 38,6 ц/га. На втором месте по намолоту — ОАО «Птицефабрика Городок»: 6 тыс. 441 тонна, на третьем — КУСХП им. Димитрова: 5 тыс. 13 тонн, на четвертом месте — ОАО «Городокский РАПС»: 4 тыс. 855 тонн зерна.
Неплохой намолот зерна получили в КУСХП им. Свердлова — 3 тыс. 553 тонны и в ОАО «Городокский льнозавод» — 3 тыс. 805 тонн.
P.S. За время уборочной, по данным райкома профсоюза работников АПК на 22 августа, в районе насчитывается шестеро водителей-тысячников на отвозке зерна от комбайнов. Это — Александр Пресняков из ОАО «Птицефабрика Городок», Юрий цветков из ОАО «Городокский льнозавод», Игорь Будаев из УП «Северный», Евгений Белоусов из ОАО «Городокский РАПС», Валерий Фомин из КУСХП им. Свердлова и Николай Захаров из филиала «Вировлянский».
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *