Райские кущи для двоих

Актуальное Социум

  Дачный участок семьи Калинкевичей из Городка напоминает ботанический сад или прекрасный парк, в котором поработали ландшафтные дизайнеры.
na mostu  — Мой муж служил в Чехословакии, долгое время мы жили там всей семьей: ухоженные домики, живые изгороди, фруктовые аллеи, когда каждая усадьба, словно райский уголок, очень нас впечатлили. Вернувшись на малую родину, мы загорелись идеей о собственном дачном участке. Нам предложили отказной, заболоченный, через который протекал заросший лозой ручей, — вспоминает Алина Владимировна. — Сначала я расстроилась, но муж успокоил: «Ручей почистим, пустим его по трубам, лозу вырубим, высадим ивы — еще экскурсии будем проводить!»
Больше 30 прицепов плодородной земли привезли они на свой участок, и теперь он весь — в сочной зелени и цветах.
Для благоустройства Вячеслав Аполлинариевич, прекрасный плотник и резчик, использовал камень и дерево.
Хозяйка (на снимке) с удовольствием показывает гостям работу мужа. Повсюду каменные лестницы, которые ведут на разные ярусы сада. Одна из них спускается к воде, манящей прохладой. Через ручей выгнулся деревянный мост. Когда стоишь на нем, ветки ивы почти касаются лица.
Есть пруд, в котором Вячеслав Аполлинариевич с внучкой Юлей удят рыбу. Пожарить ее можно в деревянной избушке, стилизованной под хижину рыбака. Вход задрапирован сетями, в которые попалась деревянная вырезанная хозяином рыбка. Внутри его же руками сложен каменный очаг, сделаны столик и скамейка.
Еще одна каменная лестница уходит на второй ярус: за живой изгородью из красного барбариса открывается зеленая лужайка и ведет прямо к дому, путь украшают арки, вазоны и клумбы с цветами (на снимке). Около 40 кустов роз, 17 сортов ирисов, 14 сортов нарциссов, более 50 сортов лилий, и это далеко не все…
В доме почти вся мебель сделана Вячеславом Аполлинариевичем, впечатляет столовая в старорусском стиле: над «янтарным» деревянным столом — иконы, вышитые хозяйкой.
На даче Алину Владимировну сопровождает ее любимец — шестилетняя собачка Арго, игривая и веселая. Она, как и хозяйка, очень бережно относится к цветам, резвясь в саду, никогда не сломает ни цветка, ни веточки.
С посещения участка Калинкевичей зародилась традиция выездных заседаний любительского объединения садоводов и огородников «Зелёная беседка», в котором состоит Алина Владимировна.
Этим летом супруги отметили рубиновую свадьбу. Знакомы они с детских лет, вместе ходили в школу, жили на одной улице и сейчас, спустя 40 лет совместной жизни, не могут друг без друга. Поэтому и окружают их любовь и красота.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *