СПРОС НА МОЛОКО РАСТЕТ. А УДОИ?

Актуальное Дела аграрные

  Лето недаром называют периодом «большого молока». Длительное пребывание коров на пастбище, свежий воздух, солнечный свет, зеленая трава, постоянное передвижение — лучшие средства повышения молочной продуктивности. За лето от каждой коровы хорошие владельцы получают больше половины молока, которое обычно она дает за целый год. Но задача сельхозпредприятий — сделать так, чтобы не только получать от коровы много продукции на пике лактации, а еще и создать резерв здоровья животного, обеспечить высокий уровень надоев и осенью, и зимой. Тем более, что спрос на молочное сырье постоянно повышается. Справляются ли с этим хозяйства Городокщины?

          KOROVY              Когда станем богаче на «белое золото»?..
Приближается к концу летне-пастбищный период, но итоги, с которыми завершают его сельхозпредприятия района, не радуют. Один из самых «молочных» месяцев, июль, большого молока животноводам не принес: в разгаре лета район недополучил 260 тонн молока, а за 20 дней августа — 221 тонну в сравнении с аналогичными периодами прошлого года.
Даже существенный темп роста валового производства в филиале «Вировлянский» — в июле почти 145%, а за две декады этого месяца — 136% к июлю-августу 2013 г. — не может перекрыть снижение надоев на многих сельхозпредприятиях района. Именно они тянут вниз валовое производство молока на Городокщине.
Из 2 тыс. 283 тонн молока, произведенных в районе в июле, 840 тонн (больше трети) — это молоко «Вировлянского», где коровы находятся на круглогодичном стойловом содержании. Остальные семь сельхозпредприятий произвели только 1 тыс. 443 тонны молока.
За 20 дней августа ситуация приблизительно та же: всего на Городокщине получено 1315 тонн молока, из них больше трети, почти 500 тонн, дал «Вировлянский», остальные 815 тонн — семь других хозяйств района.
Из-за несбалансированности кормов, отсутствия надлежащего ухода за животными значительное снижение валового производства молока допущено в ОАО «Городокский РАПС», где за 20 дней августа надоили 258 тонн и недополучили к аналогичному периоду 2013 года 193 тонны молока; в КУСХП им. Димитрова, где надоили 85,7 тонн и недополучили почти 65 тонн молока; в КУСХП «Степановичи», где надоили 31,2 тонны, недополучив 29,7 тонн; в ОАО «Городокский льнозавод», где надоили 103,9 тонны, недополучив почти 30 тонн молока.
Примерно на уровне прошлого лета стараются работать в СРДУП «Улишицы-Агро»: в июле в хозяйстве получили 94,4 тонны молока и даже прибавили на одну тонну в сравнении с аналогичным периодом 2013 года. В августе здесь также планируют не допустить снижения валового производства молока.
Борются за каждый литр молока в УП «Северный» и в КУСХП им. Свердлова, но все же допускают некоторое падение валового производства. В июле в этих хозяйствах получили 384 тонны и 100 тонн молока соответственно, что составляет 92% и 89,9% к аналогичному периоду прошлого года. За 20 дней августа — 218 тонн и 63,9 тонн соответственно, что составляет 85% и 98,8%.
За две декады августа плюсует по количеству молока, надоенного на одну фуражную корову, помимо «Вировлянского», только КУСХП им. Свердлова. В июле плюс по этому показателю имело также СРДУП «Улишицы-Агро». Каким будет для хозяйства август, покажет последняя его декада.
Рассматривая ситуацию, сложившуюся в большинстве хозяйств района, можно сказать, что главная задача для них — выйти на уровень прошлого года в валовом производстве молока, ликвидировав минусы по надоям. Между тем, глобальную цель — существенно наращивать объемы валового производства молока, выходить на 130-150% к уровню прошлых лет, как делают это в «Вировлянском» и других передовых хозяйствах области и республики, для отстающих сельхозпредприятий нашего района никто не отменял.

                                        Молоко у коровы — на языке 
По законам природы корова должна давать всего 700 литров молока в год. Этого количества достаточно для того, чтобы выкормить теленка. Но человек вывел высокоудойные породы — и животные таких пород дают теперь в несколько раз больше молока. Так, надои коровы черно-пестрой породы могут составлять 7000 литров молока в год. Это в десять раз больше, чем задумано природой и гораздо больше, чем получают в наших хозяйствах! Значит, и кормить такую корову надо в десять раз лучше! В этом — ключ к увеличению надоев.
Как осуществить такое кормление? Безусловно, зеленая трава — высокобелковый корм, в котором питательные вещества содержатся в легкоперевариваемой и легкоусвояемой форме. Однако микро- и макроэлементов — йода, железа, марганца, кобальта, цинка и многих других — в ней может недоставать, а их роль для здоровья, продуктивности и воспроизводства поголовья огромна. Недостаток фосфора снижает суточные удои на 10%, а если корова недополучает всего один миллиграмм цинка в сутки, удои уменьшаются на 2 литра. Железо, медь и кобальт активно участвуют в процессах кроветворения, их длительный дефицит в организме коровы вызывает аборты на ранних сроках стельности.
За десять часов пастьбы корова может съесть до 60 кг травы. А для того, чтобы восполнить суточную потребность, например, в цинке, она должна съесть 320 кг травы; в меди — 180 кг; в кобальте — 72 кг! И что же делать, чтобы не истощать ресурсы организма коровы перед сложным стойловым периодом, чтобы животное оставалось здоровым и высокоудойным? Беспокоиться о полноценности рациона своих животных должны сельхозпредприятия. Специалисты райсельхозпрода настоятельно рекомендуют хозяйствам использовать кормовые добавки, концентраты. Также полезно использовать солевые лизунцы или витаминно-минеральные брикеты. Все это позволит сбалансировать рацион коров по минералам, витаминам и сахарам.
Обогащать рацион буренок нужно круглогодично. Именно тогда надои не только возрастут, но и будут стабильно высокими в течение всего периода лактации. Жирность молока и содержание в нем белка увеличатся. При этом корова не ослабнет и не заболеет. Грамотное кормление обеспечивает буренке высокий иммунитет, здоровье кожи, шерстного покрова, крепость копыт. Такая корова принесет здоровое потомство.
Путь к получению стабильно высоких надоев — это путь к получению стабильно высоких доходов. Тем более теперь, когда для белорусских молокозаводов потребуется больше сырья, чтобы они могли увеличивать выпуск продукции, удовлетворяя спрос отечественных покупателей и потребности российского рынка, где для наших товаров в условиях эмбарго на некоторую европейскую и американскую продукцию еще ярче горит зеленый свет.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: буренкам на августовских травах не хватает сбалансированности рациона.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *