Тысяча тонн зерна из одного бункера

Актуальное Дела аграрные Штрихи к портрету

  В воскресенье, 10 августа, механизатора ОАО «Городокский льнозавод» Александра Мозжарова, ставшего первым в районе комбайнером-тысячником, поздравляли с трудовой победой лично председатель райисполкома В.Н. Муренков, председатель райсовета депутатов В.В. Мирош, начальник райсельхозпрода В.К. Воронко. Передовику жатвы-2014 вручена денежная премия в размере 1 млн руб. и подарок от райисполкома — телевизор.
Mozsharov  К этому успеху Александр шел не один год, поскольку участвовал в семи предыдущих уборочных кампаниях, набирался опыта и деловой сноровки. В этом году ему доверен трехлетний комбайн КЗС-1218 «Палессе GS12», имеющий ряд достоинств (ширина жатки 7 м, повышенная пропускная способность зоны обмолота,  применение мощного двигателя, бортового компьютера и пр.) и позволяющий повысить производительность труда. Вместе с младшим братом Дмитрием, своим помощником, Александр тщательно следит за технической исправностью и регулировкой систем комбайна. Простои из-за поломок, считает семейный экипаж, недопустимы: оптимальные сроки уборки необходимо соблюсти. Это отразится и на урожае, и на заработной плате.
— Рабочий день у нас начинается в шесть утра, — рассказывает Александр, улыбчивый молодой мужчина, на лице которого, тем не менее, лежит печать усталости. — Чистим, смазываем технику, тщательно готовим ее к работе. Роса испаряется — и жать. За день отгружаем по 15-18 бункеров зерна. Работаем, пока не ляжет роса, то есть, часов до десяти вечера, случается — и дольше. Выходных за всю уборочную не было. То есть, отдыхом себя не балуем.
В массовую уборку зерновых льнозаводчане включились 22 июля, и она близится к завершению. Эту страду аграрии хозяйства оценивают как успешную: урожайность и озимых, и яровых культур выше, чем в прошлом году, и составляет в среднем 29,4 ц/га.
Залог хорошего урожая — это результат многих слагаемых от соблюдения севооборота, качества семенного фонда, своевременно проведенной посевной, обеспеченности комплексом удобрений и средств защиты растений до погодных условий в течение всего вегетационного периода. За этим стоит работа не одного специалиста — урожай всегда растит команда.
Если в последние годы появление в районе единственного тысячника было закономерностью, то в этом году трое комбайнеров имеют реальные шансы войти в их число. О передовиках битвы за урожай газета обязательно напишет.
Светлана ЯКОВЛЕВА.
На снимке: тысячник А. Мозжаров принимает поздравления.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *