В ДЕНЬ ПАМЯТИ АФАНАСИЯ ПРИХАБСКОГО,

Актуальное Социум

Себежского (Кислова) 23 августа, глубоковерующие прихожане храмов Городокщины, члены районного общества БелТИЗ совершили паломническую поездку в Себежский район Псковской области по местам, где в последние годы своей жизни служил священномученник.
KR HOD
Накануне поездки, 21 августа, по благословению благочинного Городокского района Владимира Дагодьки были организованы и отслужены иереем Стахием Киселёвым праздничные молебны в память Афанасия Прихабского в храме Вознесения Господня в д. Хвошно, где будущий священномученник служил дьяконом, и в д. Рудня у поклонного креста, установленного на месте храма Успения Пресвятой Богородицы, где он был настоятелем. В клубных учреждениях этих деревень населению был предложен к просмотру документальный фильм «По следам священномученника Афанасия Прихабского». В организации всех мероприятий непосредственное участие приняли отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи, ТЦСОН, члены РО БелТИЗ, ГГПТКСП им. И.В. Дорощенко. Мероприятия духовного содержания нашли живой отклик среди местного населения и дачников. Молились о памяти святого со слезами и усердием, а затем задавали священнику и другим гостям множество вопросов.
Утро 23 августа участники паломнической поездки встретили на набережной Себежского озера. Здесь поэтесса Наталья Советная провела презентацию своей новой книги «Увидеть ветер» (см. № 58 «Гарадоцкага весніка» от 5.08.2014 г.), прочла свои стихи на духовную тематику. В ее адрес звучали искренние аплодисменты, люди прониклись атмосферой поисков в себе и окружающем мире лучших качеств. Председатель РО БелТИЗ Вячеслав Ильин провел обзорную экскурсию по Себежу, где сходятся границы России, Латвии, Беларуси. В память о братстве по оружию здесь возвышается Курган Дружбы, насыпанный участниками партизанского движения. В числе достопримечательностей — замковая гора с крепостными валами, музеи и храмы.
Празднование священномученику Афанасию (канонизирован 6 октября 2003 г. Священным Синодом Русской Православной Церкви) установлено в день его мученической кончины и традиционно проходит в церкви-часовне Петра и Павла, построенной к 2000-летию Рождества Христова в центре г. Себежа. В этот день в храме многолюдно: паломники съезжаются сюда со всей Псковщины. По окончании праздничного молебна верующие посещают и с. Прихабы, где из камней, когда-то бывших фундаментом Никольской церкви, на ее месте устроена Голгофа и установлен поклонный крест.
Неподалеку, прямо под открытым небом, были накрыты трапезные столы, за которыми нашлось место для сотен верующих. Застольная беседа об общих надеждах, заботах, чаяниях была теплой и прошла в дружеской атмосфере.
Саша СЕМЁНОВА.
Фото Натальи СОВЕТНОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *