Яблочко на тарелочке

Актуальное Это интересно

Яблочный Спас — народное название праздника Преображения Господня. К нему приурочено множество народных обрядов. Он означает наступление осени, преображение природы. Раньше до этого праздника не положено было есть фрукты, вообще никакие плоды, кроме огурцов. 19 августа их освящали в церкви, после чего уже все фрукты разрешалось употреблять в пищу.
cerkov
Добрая традиция отмечать Яблочный Спас в тесном кругу односельчан сложилась в агрогородке Бычиха. В этот день жители Партизанского переулка (или в простонародье Хролихи) собираются на общее застолье во дворе семьи Клименко. В этом году гостеприимные хозяева Мария Филипповна и Фёдор Семёнович отметили 55-летие совместной жизни и в дату своей изумрудной свадьбы повенчались — есть повод их сердечно поздравить.
Как рассказала директор Бычихинского СДК Светлана Шенец, участники художественной самодеятельности готовят угощение и веселые песни для односельчан. Каждый из них достоин добрых слов, и каждому в прошлом году заведующая аптекой местной врачебной амбулатории Татьяна Петроченко написала стихи-посвящения. Местные старожилы, сельские труженики достойны уважения. Недаром к их кругу с удовольствием присоединяется москвичка, местная дачница, родственница мецената Храма Анастасии Узорешительницы (на снимке) Анастасии Оситис Тамара Андреевна Бирюкова с внучкой Настей. К столу они неизменно приносят свои фирменные блинчики с яблоками.
В свое время на Хролихе звенели гармони прославленного гармониста Городокщины Ивана Ивановича Ивлева и его сына Владимира, сюда приезжали любоваться вышивками мастерицы Зинаиды Захаровны Сергеевой. Много воды утекло, но и сейчас радует старожилов своими наигрышами Анатолий Рудяков, поют для них самодеятельные артисты. Бабушки не остаются в стороне от гулянья, подпевают, а то и в пляс пустятся — даром, что им уже за 80… Яблочный Спас — время спелости, их возраст — время зрелости, подведения жизненных итогов и задушевных разговоров с Богом и друг с другом. Их возможно вести и во время застолья, где почетное место — освященным яблокам, варенью, повидлу, напиткам из них.
Надежда на то, что нить этой замечательной традиции в Бычихе не порвется, есть: недаром у местной школы заложен яблоневый сад. И у новых поколений будут на Спас наливные яблоки.
Светлана ЯКОВЛЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *