Чьи шефы молодцы?..

Актуальное Дела аграрные

  Еще с советских времен повелось, что  предприятия и организации города оказывают всестороннюю шефскую помощь селу. Кто из наших пап и мам не помнит «студенческую картошку»? Но есть помощь серьезнее трудовых десантов из учебных заведений. У каждого хозяйства имеются свои шефы — располагающие ресурсами промышленные и коммунальные предприятия, и многое в материальном обеспечении сельхозработ возложено  именно на них. Из города в село  направляют технику, водителей, финансовые средства на страду и  кормозаготовку, посевную. Ремонт принадлежащих хозяйствам комбайнов, сеялок, тракторов в некоторых случаях тоже остается за шефами.shefy
Правда, одни шефские организации оказывают помощь на безвозмездной основе, а другие по завершении сельхозработ выставляют крупные счета за каждый день работы трактора в хозяйстве  или за каждую единицу отремонтированной техники.
Кому в нашем районе повезло с шефами? Где помощь безвозмездная, а где только за определенную плату? — выясняла корреспондент «районки». А заодно и то — на оценку «отлично»  или на среднюю «троечку» трудятся в чужих хозяйствах командированные работники?

Дружим десятилетиями

  —  Шефы у нас золотые, — говорит главный экономист КУСХП им. Димитрова Юлия Рыбикова об УП «Витебскводоканал», — помогают нам почти десять лет. Абсолютно безвозмездно. С весны до осени на наших полях работают их тракторы. Если учесть, что дневная работа трактора стоит от 1 до 2 миллионов рублей, то за весь период сельхозработ, благодаря помощи «Витебскводоканала», наше хозяйство экономит больше 400 миллионов рублей. Кроме того, шефы направляют нам финансовые средства на приобретение запчастей, в нынешнем году было выделено 60 млн рублей. А некоторые тракторы забирают для ремонта к себе и возвращают их, как новенькие.
— Командированных с «Витебскводоканала» людей можно ставить на любые работы — они справятся, — уверенно говорит  моя собеседница. — Вот сейчас у нас трудятся отец и сын  Захаревичи. Они отвозили зерно от комбайнов, а теперь свозят с полей солому.
С благодарностью отзываются в КУСХП им. Димитрова и о шефской помощи ОАО «Витебский мотороремонтный завод», тоже безвозмездной. Уже много лет подряд мотороремонтный завод направляет в хозяйство МАЗы для отвозки зерна и зеленой массы. Помогает и с подготовкой машинно-тракторного парка к различным видам сельхозработ: в этом году за собственные средства провел капитальный ремонт сеялки АПП-6Д, принадлежащей хозяйству.
С этого года шефскую помощь КУСХП им. Димитрова стало оказывать витебское ГП «Зеленхоз», в основном — большегрузными машинами для транспортировки комбикормов на фермы хозяйства.

Вливания в МТФ «Берёзовка»

  А вот ОАО «Городокский РАПС» не может похвастаться безвозмездной  помощью со стороны шефов, иногда стоимость собранного урожая почти равняется стоимости счетов, выставляемых хозяйству за оказанные услуги.
В РАПСе почти 50% всей работающей на полях техники — шефская, и за нее нужно платить.
Жалуются в хозяйстве и на трудовую дисциплину, качество работы отдельных командируемых к ним людей.
Но что касается строительства, то здесь на шефов сельхозпредприятию жаловаться нельзя. Все агросервисы области перечисляют по 22 млн руб. на ремонт фермы «Берёзовка» ОАО «Городокский РАПС», которую готовят к «Дажынкам». Предполагается замена кровли, наружное оштукатуривание стен, выполнение внутренних работ. Привлечены бригады строителей из Брестской и Могилёвской областей. На стройматериалы и оплату труда строителей и идут перечисляемые деньги.

11-й тысячник в районе и 6-й — в «Северном»

  — Мы очень благодарны КУПП «ГПКиТС» за направленного на поля «Северного» оператора котельной  Виталия Макаренко. Он стал 11-м тысячником в районе и шестым в нашем хозяйстве! — говорит главный агроном УП «Северный» Василий Данилов. —  Впечатляет, как стремился, как шел к своей цели Виталий, равняясь на своего брата, Владимира Макаренко, ставшего тысячником «Северного» в середине уборочной.
Опыт работы на комбайне в реорганизованном хозяйстве «Городокский» оператору ­котельной  очень пригодился.  К тому же, они с братом из хлеборобской династии: их отец трудился комбайнером в том же «Городокском».
«Если позовут на следующую уборочную, обязательно соглашусь», — добавляет Виталий.
У командированного из ГПКиТС работника в «Северном» трудится сын Стас, молодой специалист, в этом году окончивший ГГАТК по специальности «Техник-электрик». Он тоже гордится результатами отца и дяди и говорит, что не подведет фамилию тысячников-Макаренко.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: с заслуженным успехом Виталия Макаренко поздравила председатель райкома профсоюза работников АПК Татьяна Груганова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *