Чужих детей не бывает

Актуальное Социум

  Большого материнского сердца Натальи Семёновой из Городка хватает и на своих детей, и на приемных. Для  нее они все родные: 27-летний Лёня, старший лейтенант, участковый Городокского РОВД, 17-летняя Настя, в этом году поступившая в ГГАТК, ее сверстница Лена, учащаяся Витебского лицея, и самая младшая, 13-летняя Вероника.Semenova
Настя сама попросила маму: «Возьми нам из детского дома сестричек». Брат ее поддержал: «Мы уже взрослые, не требуем много заботы, а кому-то она очень нужна». Наталью порадовали их слова: значит, правильно воспитывала детей, раз отзываются  на чужую беду, хотят поделиться домашним теплом с теми, кому его не хватает.
Веронику сразу приобщили к спорту. По примеру Насти, на то время воспитанницы Витебского училища олимпийского резерва, она стала заниматься в ДЮСШ. Обе могли похвастаться спортивными результатами. Настя — на уровне республики, ее приемная сестренка — на областных и районных соревнованиях. Но, когда пришло время поступать, Настя выбрала  техническую специальность, оставив лыжи, стрельбу и легкоатлетический бег в качестве хобби. Говорит, будет выступать за колледж на спартакиадах. Веронике же ослабить спортивные нагрузки пришлось из-за проблем со зрением. Поэтому училище олимпийского резерва в Новополоцке, куда ее приглашали, осталось невостребованным.
«В восьмом классе буду стараться учиться не ниже, чем на «восьмерки», — обещает она приемной маме. Девочка стала серьезней относиться к учебе, понимает, что не за горами время, когда нужно будет определяться с профессией.
Каждый год Вероника ложится в больницу поддерживать и укреплять  зрение. Наталья вспоминает, как сначала девочка ассоциировала это лечебное учреждение с детским домом и не хотела там оставаться, боясь, что не вернется обратно в семью.
Вспоминает приемная мама и первый новогодний костюм, сшитый для Вероники: девочка не могла налюбоваться на платье и ленты в волосах — до этого никто ее не наряжал.
Наталье нравится моделировать и шить для детей, ведь по профессии она — закройщик.
Живет эта семья в городской квартире, но почти все лето проводит на даче, там девочки учатся быть настоящими хозяйками — выращивать урожай на грядках, собирать его, консервировать.
Вероника даже тетрадку завела, куда записывает понравившиеся ей рецепты солений и варений, горячих блюд. Любит  угощать всех  драниками из свежего картофеля, знает несколько способов их приготовления.
«Что для вас главное в воспитании приемных детей?» — спрашиваю у Натальи. «Самое сложное и необходимое — направить их в нужное русло. Ведь они приходят в дом с уже сложившимися привычками, характерами,  готовыми моделями поведения. Нужно продемонстрировать им,  что такое семья, теплота и сердечность отношений между близкими людьми, чтобы они почувствовали себя частичкой неделимого целого. Конечно, и строгость надо проявлять,  без нее невозможно воспитание. Приучать, что в жизни слово «надо» главнее слова «хочу».  Возможно, мы что-то упустили с Леной, когда она ездила на каникулах в Италию, в другую семью, сейчас грезит заморской жизнью, хорошо, если ее мечты не станут навязчивой идеей,  а будут попутным маяком.  Все время повторяю: без труда ничего не бывает», — говорит Наталья.
Екатерина ПУЧКОВА.
  На снимке: Наталья, Настя и Вероника на даче.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *