Кто на лен?

Актуальное Дела аграрные

  В советские времена на лен стремились поехать многие, и дело не только в дополнительном заработке, но и в гражданской  позиции, ответственности людей. Они понимали, что если вовремя не поставить тресту в конусы, не просушить ее, можно потерять часть урожая. А ведь, чтобы вырастить его, было затрачено столько времени и трудов. и сейчас, в наши дни, должно сохраняться такое чувство локтя. Помочь труженикам села в уборке, выехав на поля один или два раза в неделю, горожане в силах.len
Главный агроном льнозавода  Ирина Прыжанкова отметила, что площади посева льна в этом году сокращены в два раза, с 600 до 300 га, но справиться  даже с этим объемом в одиночку льнозаводчане не могут и очень нуждаются в  помощи  трудовых десантов из Городка и Витебска.
Приятно, что молодежь не остается в стороне от забот села. Между райкомом ОО «БРСМ», ГГАТК и льнозаводом  заключен трехсторонний договор о создании из числа учащихся колледжа сельхозотряда для оказания посильной помощи в уборке льна. С 4 сентября сельхозотряд из 150 человек приступил к работе на полях льнозавода. Ребята трудятся в две смены, первая  начинается  с 8 утра и заканчивается в обед, вторая длится с 13.00 до 18.00. На сельхозработы учащихся подвозят автобусы колледжа.
Одной из самых старательных признана группа № 3 ЭОГ ГГАТК. Куратор, Екатерина Гончарова, сумела настроить ребят, будущих техников-электриков,  на качественную работу. Практически ежедневно эта группа из 23 человек поднимает в конусы по гектару льнотресты —  наиболее ударный темп среди учащихся.
От  ГГПТКСП им. И.В. Дорощенко  на поля льнозавода ежедневно отправляют до полусотни ребят, они тоже хорошо проявляют себя в работе.
Как рассказала главный экономист предприятия Ирина Вавилова, оплата труда учащихся будет зависеть от выполненных ими объемов работ.
Помимо учащихся двух колледжей, на поля командируют тружеников  городокских предприятий и организаций,  работников   медицинских учреждений г. Витебска: диагностического центра, первой городской больницы,  кожвендиспансера и других.
— На минувшей неделе погода способствовала уборке. Солнце быстро высушивало поставленную в конусы льнотресту, ее можно было раскладывать в ленты и прессовать. Будем надеяться, что  весь сентябрь окажется достаточно теплым и не дождливым, и это поможет нам сохранить урожай «северного шелка», — сказала Ирина Прыжанкова. И добавила, что на сегодня с полей свезено на хранение около 10 тонн льнотресты.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: группа ГГАТК № 3 ЭОГ работает с хорошим настроением.  
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *