Обеспечение безопасности при выполнении работ на высоте

Актуальное

  Согласно определениям, содержащимся в нормативных правовых и технических нормативных правовых актах, работы на высоте — работы, при которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более.
Исходя из сложившейся практики, указанный вид работ отнесен к «работам с повышенной опасностью», для выполнения которых требуется предварительное обучение и проверка знаний работников по вопросам охраны труда, а в процессе их выполнения – высокой согласованности действий, осуществления специальных технических и организационных мер безопасности, а также постоянного контроля за ходом их выполнения.
Нарушение работодателями и работающими установленных требований безопасности при организации и проведении работ на высоте зачастую влекут за собой несчастные случаи с тяжелыми последствиями.
Для нанимателей и работодателей единый порядок организации и проведения работ на высоте, верхолазных работ с целью обеспечения безопасности работников, их выполняющих, и лиц, находящихся в зоне производства указанных работ, установлен Правилами охраны труда при работе на высоте, утвержденными постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28 апреля 2001 г. № 52 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19 ноября 2007 г. № 150) (далее – Правила). Кроме того, при производстве строительных и строительно-монтажных работ на высоте необходимо руководствоваться требованиями безопасности, изложенными в технических кодексах установившейся практики ТКП 45-1.03-40-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Общие требования» и ТКП 45-1.03-44-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство», утвержденных и введенных в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 ноября 2006 г. № 334.
Согласно установленным требованиям по охране труда к выполнению работ на высоте допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр без противопоказаний к их выполнению (предварительный при приеме на работу, в дальнейшем периодический один раз в два года). Кроме того, с января 2014 года, работники, выполняющие кровельные и другие работы на крыше здания, должны проходить предсменные (перед началом работы, смены) медицинские осмотры и освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения.
Одним из обязательных условий допуска работников и работающих к работе на высоте является наличие у них соответствующего удостоверения, подтверждающего профессиональные навыки, прохождение в установленном порядке обучения, стажировки, инструктажей и проверки знаний по вопросам охраны труда.
Правилами установлены требования об ознакомлении работников, приступающих к выполнению работ на высоте, с условиями и состоянием охраны труда на рабочем месте, существующими рисками повреждения здоровья, правилами и приемами безопасного выполнения работы; с наличием и состоянием средств коллективной и индивидуальной защиты; с правилами внутреннего трудового распорядка и режимом работы организации.
При проведении работ на высоте должны устанавливаться ограждения и обозначаться в установленном порядке границы опасных зон.
Необходимой мерой обеспечения безопасности при выполнении работ на высоте является выдача наряда-допуска. Перечень мест производства и видов работ, выполняемых по наряду-допуску, разрабатывается в организации с учетом ее профиля и утверждается руководителем организации.
По наряду-допуску производятся работы на высоте, требующие для их безопасного выполнения высокой согласованности в действиях работников, осуществления специальных организационных и технических мероприятий, а также постоянного контроля за производством работ. С учетом специфики отдельных видов работ на их производство могут разрабатываться технологические карты или проекты производства работ.
Наряд-допуск определяет место проведения работ с повышенной опасностью, их содержание, условия безопасного выполнения, время начала и окончания работ, состав бригады или лиц, выполняющих работы, ответственных лиц при выполнении этих работ.
Выполнение строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ должно осуществляться по проектам производства работ, которые содержат технические решения и основные организационные мероприятия по обеспечению безопасности производства работ и санитарно-гигиеническому обслуживанию работающих.
Для предупреждения опасности падения работников с высоты в проектах производства работ должно быть предусмотрено первоочередное устройство постоянных ограждающих конструкций (стен, панелей, ограждений балконов и проемов); временные ограждающие устройства, удовлетворяющие требованиям охраны труда; места и способы крепления страховочных канатов и предохранительных поясов; средства подмащивания; пути и средства подъема (спуска) работников к рабочим местам или местам производства работ; грузозахватные приспособления, позволяющие осуществлять дистанционную расстроповку грузов, а также сокращение объемов верхолазных работ.
Для ограничения доступа работников в зоны, где возможно их падение с высоты, травмирование падающими с высоты материалами, инструментом и другими предметами, а также частями конструкций, находящихся в процессе сооружения, обслуживания, ремонта, монтажа или разборки принимаются такие меры предосторожности, как ограждение опасных зон.
Проемы, в которые могут упасть работники, должны быть надежно закрыты или ограждены и обозначены в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные и знаки безопасности».
Рабочие места и проходы к ним, расположенные на высоте, ограждаются временными инвентарными ограждениями в соответствии с ГОСТ 12.4.059-89 «Система стандартов безопасности труда. Строительство. Ограждения предохранительные инвентарные. Общие технические условия».
При невозможности применения защитных ограждений или в случае кратковременного периода нахождения работников допускается производство работ с применением предохранительного пояса.
Рассматривая профилактические мероприятия, направленные на обеспечение безопасных условий труда при производстве работ на высоте, необходимо уделять внимание применению средств индивидуальной и коллективной защиты работников.
К средствам индивидуальной защиты от падения с высоты относятся предохранительные пояса, предохранительные верхолазные устройства, ловители с вертикальным канатом или с другими устройствами, канаты страховочные, каски строительные, карабин предохранительный. При этом необходимо указать, что согласно требованиям законодательства наниматель обязан не допускать к работе в соответствующий день (смену) работника, не использующего средств индивидуальной защиты, а работник – использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты.
Средства коллективной защиты, применяемые при производстве работ на высоте (ограждения, защитные сетки, перекрытия и другие аналогичные средства предупреждения падения работника, материалов, предметов и тому подобного с высоты, поражения электрическим током, от воздействия движущихся частей машин, оборудования, от влияния шума, вибрации и вредных веществ в воздухе рабочей зоны), должны соответствовать нормативным требованиям безопасности труда.
Сергей СУХОВИЛО,
заместитель начальника отдела надзора  за соблюдением законодательства об охране труда Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *