Славная династия Жабило

Актуальное

  В лесной профессии нередка семейная преемственность. Быть может, оттого, что просто невозможно не влюбиться в лес, не стремиться приумножать его богатства, если с детства впитал этот воздух. Накануне профессионального праздника людей, которые своим благородным трудом способствуют рациональному использованию белорусского леса, корреспондент «районки» встретилась с братьями  Александром и Олегом Жабило (на снимке), работниками филиала «Городокский лесхоз» ОАО «Витебскдрев».Zhabilo
— В свое время мы вместе с братом трудились в совхозе «Смоловка». Также вместе пришли в лесную отрасль, правда, я на год раньше, чем Олег, — рассказывает Александр Жабило. И объясняет, что, пусть и не сразу, но они продолжили семейную династию. Водителем в лесничестве в свое время трудился их отец Дмитрий Денисович. Их родной дед со стороны отца до Великой Отечественной войны был лесником. В смоловском лесу, неподалеку от бегущей звенящей речки, стоял его дом. В войну его разбомбили, один фундамент остался.
— Люди окрестили это место урочищем Жабилин переезд, — говорит Олег Дмитриевич.
Для местных жителей это не более, чем название. А для самих Жабило — история их родового гнезда, бережно передаваемая из поколения в поколение. Когда был жив отец, по словам братьев, они чаще приходили на это место. Сейчас — реже, но это вовсе не значит, что истончаются, стираются самые важные моменты. Память о предках живет, живет и род!
— Может, и не совпадение вовсе, что мы пошли по стопам деда, отца. Моя дочь Юля живет в Орше, работает продавцом, а вот сын Валерий вот уже 16 лет  — в лесной отрасли. Работает трактористом на вывозке леса. Между прочим, по показателям, которые подводятся в конце года по филиалу, неизменно — в лидерах, — не без оправданной гордости говорит о сыне Александр Дмитриевич. Сам он трудится мастером на лесосеке в Смоловском лесничестве. Олег Дмитриевич — лесничим в Вышедском лесничестве. Под его началом — почти 30 человек.
— Своим молодым коллективом (если подсчитать, то его средний возраст — 40 лет) я доволен. Несмотря на, откровенно говоря, непростую, требующую максимальной отдачи в любую пору года и погоду, работу, люди трудятся слаженно и на совесть. И, конечно, действительно любят лес, а это — самое главное, — уверен О. Жабило. Его две дочери выбрали не лесную, но тоже очень нужную и благородную профессию медиков. Старшая, Наталья, на пятом курсе Витебского медуниверситета, младшая, Мария, — первокурсница медколледжа.
— В любом деле важна преемственность, молодая смена. Как лес не может без молодой поросли, так и отрасль — без новых кадров, — считает Александр Жабило, положительно выделяя своего молодого перспективного специалиста — помощника лесничего Анну Щемелёву.
В свой профессиональный праздник братья Жабило желают всем работникам леса здоровья, счастья в семьях, материального благополучия и, конечно же, неподдельной любви к их важному делу. Присоединяемся к поздравлениям!
Анна НАУМОВА.
 Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *