Смертельный прыжок

Актуальное

  Не только люди, но и лесные обитатели нередко становятся причиной и жертвами дорожных аварий. Чтобы попасть из одного участка леса в другой, порой им приходится переходить проезжую часть, здесь их и подстерегает опасность: водитель не успеет затормозить, или само животное, увидев автомобиль, неадекватно среагирует. los
Свидетелями последствий ДТП с участием крупного дикого животного  стали работники редакции, проезжая 38-й километр автодороги граница Российской Федерации- Витебск-Гомель.
Самка лося прыгнула через легковой автомобиль, но не перемахнула, а врезалась в него и погибла. От столкновения с животным на металле  осталась глубокая  вмятина, стекло было разбито. Во­дитель, гражданин Узбекистана, не пострадал.
Лосиха оказалась первотелкой, в лесу у нее остался лосенок — это по следам молока на вымени и другим признакам установили охотоведы. Они же отметили, что у малыша есть шанс выжить, поскольку в эту пору года самки отучают детенышей от материнского молока.  Вот только уберечься от волков без опеки взрослых лосенку будет нелегко, даже если он  сможет питаться самостоятельно подножным кормом.
Как отмечает начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Антонина Колца, за последние десять лет в Городокском районе на дорогах погибло более 20 лосей.
— Никто не знает, как поведет себя животное, оказавшись на проезжей части. Поэтому водители, проезжая лесные массивы, должны быть крайне осторожными и помнить, что внезапно выбежавшие на асфальт лось или дикий кабан могут спровоцировать аварию, — говорит Антонина Борисовна.
Данный участок дороги является для лосей опасным, поскольку через него проходит путь этих лесных красавцев за их излюбленным лакомством — солью, которой богат песчано-соляной карьер ДРСУ,  расположенный на 41-м километре автодороги.  Охотоведы, пытаясь предупредить аварии, раскладывают солонцы раньше 38-го километра, но это не всегда помогает. В минувшем году на этом месте произошло четыре ДТП с участием лосей, в текущем — два.
Возможно,  есть необходимость установить здесь знак «Осторожно, дикие животные!». Такой уже стоит на въезде в г.п. Езерище, где пролегает лосиная тропа.
Екатерина ПУЧКОВА.     
На снимке: пусть это животное станет последним погибшим на дорогах Городокщины.   
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *