«Дажынкі» в обновленном Городке

Актуальное

  Самый большой праздник урожая в субботу, 27 сентября, собрал гостей на городокской земле. Со всех регионов Витебской области, Минска, а также России к нам на «Дажынкі» приехали передовики производств, представители трудовых коллективов и общественных организаций, ветераны труда… Событие, которое проходило два дня и поражало разноплановой, насыщенной программой, не испортила даже капризная сентябрьская погода. Мелкий дождь не омрачил настроения гостям (а их было более 1,5 тысяч) и участникам мероприятия и по-своему даже внес в праздник колорит разноцветным «соцветием» зонтов.
В день «Дажынак» Городок посетил председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Косинец. По доброй белорусской традиции на въезде в Городок его встречали хлебом-солью (на снимке).gubernator
Докладывая губернатору о проделанной к «Дажынкам» работе, председатель Городокского райисполкома Василий Муренков отметил:
— Жители Городокщины очень благодарны за преподнесенный подарок — прекрасный, обновленный город, который заметно изменил свое лицо.
За последнее время Городок и район  расцвели на глазах. Всего при подготовке к самому широкомасштабному в истории нашего края празднику было освоено 700 млрд рублей, из них 500 — бюджетные деньги. Средства пошли на улучшение инфраструктуры района. Это отремонтированные дороги и дома, реконструированные объекты агропромышленного комплекса, социальной сферы, спорта и туризма…
Вместе с А. Косинцем, облас­тным и районным руководством журналисты побывали на отдельных объектах райцентра и, как и все, были поражены позитивными преобразованиями.
Первым объектом посещения стал государственный профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства им. И.В. Дорощенко. На «Дажынкі» он превратился в одну большую праздничную площадку, где проходили выставка-презентация творчества учащихся учреждений образования области, молодежная АРТ-выставка, экспозиция сельскохозяйственной ретро-техники. Александр Николаевич высоко оценил рационализаторские разработки, представленные на площадках, отметив, что хорошие идеи просто необходимо воплотить в жизнь. Так, он с интересом отнесся к возможности реализации проекта Полоцкого госуниверситета, касающегося строительства целой туристической агроэкодеревни. Глава области заглянул и в учебные кабинеты колледжа, оснащенные самым современным оборудованием. Например, при обучении будущих аграриев активно используется интерактивная доска,  изображение на которой меняется одним касанием. gorodok
Следующим пунктом маршрута стал кардинально изменивший как внешнее, так и внутреннее убранство Дворец культуры. Сегодня он полностью соответствует своему высокому статусу и, без сомнения,  является настоящим украшением райцентра. Во Дворце культуры почетных гостей встречали мастера Дома ремесел и фольклора, презентовавшие традиционные белорусские ремесла с нашим городокским колоритом. Ярким выступлением на новой сцене ДК порадовали его талантливые артисты.
Положительную оценку А. Косинец дал современной, полностью реконструированной гостинице, на которой уже появилась вывеска «Спортивный городок». Гостиница и спортивно-оздоровительный комплекс (бывший ФОК) представляют единое целое и относятся к базе подготовки национальных и региональных команд Витебского областного центра олимпийского резерва по зимним видам спорта.
По словам Александра Николаевича, в ближайшее время необходимо сдать в эксплуатацию бассейн, строительство которого сегодня ведется, а также зал со специальными  тренажерами для спортсменов, занимающихся зимними (лыжными) видами спорта.
— А к началу весны нужно возвести в Городке ледовую арену, — дал руководство к действию губернатор.
На построенной с нуля в урочище Воробьёвы горы лыжероллерной трассе (ее ширина — 5,5 метров, общая протяженность сегодня — 5,5 км, а будет составлять 7,5 км) представителей властей и прессу встречали юные спортсмены и их тренеры.
— В кратчайший срок в Городке построена лыжероллерная трасса, отвечающая всем мировым стандартам, с возможностью проведения соревнований любого уровня. Это прекрасный подарок не только для профес­сиональных спортсменов, но и для всех жителей и гостей Городка, — сказал,  перерезая красную ленточку на открытии объекта А. Косинец, пожелав будущим звездочкам белорусского спорта новых побед.
Ребята в свою очередь пообещали, что приложат к этому все возможные усилия и сделали показательный круг на роликовых лыжах.
Выступая на церемонии открытия областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2014», А. Косинец подчеркнул, что благодарен всем, кто внес свой вклад в то, чтобы Городокский район преобразился, чтобы в райцентре появилось все для качественно нового уровня жизни людей.
— Огромная благодарность тем, кто участвовал в обновлении этого города и района, — мелиораторам, строителям, энергетикам, работникам жилищно-коммунальной и лесной  сфер, промышленникам… За короткий промежуток времени сделано очень многое. Обновлен жилищно-коммунальный комплекс, модернизирована центральная площадь с мемориальным комплексом «Бессмертие», реконструирован бывший кинотеатр «Родина», введены новые объекты АПК, газифицированы Езерище и Бычиха…  —  сказал Александр Николаевич.
Конечно же, главные слова признательности в этот день прозвучали в адрес виновников торжества — хлеборобов. Героев хлебоуборочной кампании 2014 года чествовали на главной сцене фестиваля. В Витебской области каравай нынешнего года впечатляет.
— В текущем году собрано 1 млн 302 тыс. т зерна с учетом фермерских и личных подсобных хозяйств, практически все в амбарном весе, что является лучшим результатом в истории области, — сказал А. Косинец, подчеркнув, что только напряженный и кропот­ливый труд жителей Витебщины позволил получить столь достойный результат. Основная задача агропромышленного комплекса области на перспективу, по словам губернатора, — увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции, повышение эффективности производства, создание низкозатратных биотехнологических комплексов с замкнутым циклом производства.
Анна НАУМОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *