Экологическая сертификация

Актуальное

  Одним из инновационных элементов организационно-правового механизма охраны окружающей среды и экологической безопасности, позволяющим согласовывать цели экономической деятельности с экологическими требованиями и ограничениями, является экологическая сертификация. Этот один из новых видов сертификации направлен на стимулирование производителей к внедрению технологических процессов и выпуск товаров, которые будут минимально загрязнять окружающую среду и создадут потребителю гарантию безопасности продукции для жизни и здоровья. Для многих видов продукции экологический сертификат или знак соответствия является определяющим фактором ее конкурентоспособности.sertifikat
Понятие экологической сертификации содержит Закон Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», который определяет ее как деятельность по подтверждению соответствия, осуществляемую органом по сертификации, аккредитованным в Системе аккредитации Республики Беларусь, объектов оценки соответствия требованиям нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды.
В нашей стране предусмотрена обязательная и добровольная экологическая сертификация. Если производитель осуществляет производство и реализацию продукции, которая потенциально опасна для жизни, здоровья и наследственности человека, имущества и окружающей среды, он обязан получить экологический сертификат на соответствие требованиям экологических стандартов.  Добровольная сертификация носит инициативный характер, т. е. каждый производитель сам решает, проходить или нет процедуру экологической сертификации. Все чаще производители сами заинтересованы в получении экологического сертификата, так как такая продукция более конкурентоспособна и пользуется большим спросом. С каждым годом количество организаций, прошедших экологическую сертификацию, возрастает.
Государство поддерживает предприятия, создавшие и сертифицировавшие систему управления окружающей средой в Национальной системе подтверждения соответствия, предоставляя им льготы при уплате экологического налога. Сэкономленные средства частично компенсируют затраты на проведение сертификации системы управления окружающей средой и используются предприятиями на реализацию природоохранных мероприятий.
Предприятия, сертифицировавшие систему управления окружающей средой в соответствии с требованиями СТБ ИСО 14001, имеют право маркировать свою продукцию соответствующим знаком (на рисунке).
Подробную информацию об органах по экологической  сертификации, ее процедуре, объектах, этапах, преимуществах для предприятий, оценке услуг, необходимых пакетах документов и пр. можно получить на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Беларусь www.minpriroda.gov.by.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *