Лучшая защита от гриппа

Актуальное

  «Вы уже прививку делали?  А мы еще только над этим думаем», — недавно я стала случайной свидетельницей разговора двух мамочек, активно обсуждавших, пожалуй, одну из самых животрепещущих тем этого месяца — вакцинацию против гриппа. Как проходит она в нашем районе, что говорят о пользе и «прививочных» противопоказаниях медики, об этом и не только — в материале «районки».

Как это работает?

  — Прививка — основное и самое эффективное средство профилактики многих инфекционных болезней, предупреждения развития эпидемий, наиболее доступный и экономичный способ снижения заболеваемости, — объясняет заведующая инфекционным отделением Городокской ЦРБ Татьяна Куцкина.
Сентябрь-октябрь — оптимальное время для проведения иммунизации населения. Иммунитет формируется в течение нескольких недель, поэтому прививку нужно сделать до начала сезона подъема заболеваемости. Все разрешенные для использования в нашей стране вакцины проходят регистрацию в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь. В настоящее время белорусские медики используют китайскую вакцину «Флюваксин», зарекомендовавшую себя как высокоэффективный и безопасный препарат. В своем составе «Флюваксин» содержит убитый вирус гриппа или его отдельные частички (антигены).privivka
— Чем больше привитых, а значит, защищенных от гриппа, тем менее вероятно распространение вируса среди работающего населения. Иммунитет обеспечивает защиту от заболевания в течение 6-12 месяцев, — объясняет Татьяна Николаевна.
Насколько надежно иммунный щит вырабатывается после прививки, зависит от многих факторов (возраста, состояния здоровья, индивидуальных особенностей и т.д.), но в среднем, из ста привитых 70-98 человек будут защищены от гриппа. А если  привитый все же заболеет, то только в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, которые иногда заканчиваются смертельным исходом. Прививка против гриппа позволяет уберечь иммунитет еще и от перекрестных респираторных инфекций. Благодаря вакцине иммунная система 20-25% привитых приобретает от них дополнительную защиту.

Когда вакцина под запретом

  Существует определенное состояние здоровья, когда прививка против гриппа может быть отложена (временные противопоказания) или же ее вовсе не рекомендуют делать. В любом случае, решение об этом должен принимать врач.
К временным противопоказаниям относятся состояние острого заболевания или обострения хронического заболевания. После выздоровления  или перехода  хронического заболевания в стадию ремиссии можно вводить вакцину.
Постоянное противопоказание — немедленная аллергическая реакция на белок куриных яиц в виде анафилактического шока, крапивницы, отека Квинке, так как выращивание вакцинного вируса происходит именно на куриных эмбрионах.

Прививка — дело добровольное…

  Бесплатно препарат получат люди с высоким риском неблагоприятных последствий заболевания гриппом (дети от 6 месяцев до 3 лет, дети с 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями, лица с иммунодефицитом, лица старше 65 лет, беременные), а также те, кто относится к группе высокого риска заражения гриппом (медицинские работники государственных амбулаторно-поликлинических и больничных организаций, лица из учреждений с круглосуточным режимом пребывания детей и взрослых, работники служб по обеспечению жизнедеятельности и безопасности государства).
Чтобы получить прививку от гриппа, достаточно прийти на прием к своему участковому терапевту, который после осмотра направит вас в процедурный кабинет. Родители должны привести детей на прием в детскую консультацию.
В текущем году вакцинацией против гриппа планируют охватить 40% населения Городокщины. За счет республиканского бюджета закуплено 3 150 доз вакцины, за средства областного — 4 595 доз. Для оказания платных услуг работающим на предприятиях и в организациях района получено 1940 доз. При этом работники будут проходить вакцинацию за счет средств предприятий.
— Есть ли в вашей практике люди, которые не первый год накануне эпидсезона направляются на иммунизацию? — поинтересовалась я у Татьяны Николаевны.
— Конечно, есть! И не только те, кто должен привиться в обязательном порядке. Бывает, на вакцинацию люди приходят семьями, — говорит Т.Н. Куцкина. Ее, как медика, радует этот факт.
И все же, любое лекарство не панацея, а потому из многих привитых нет-нет да и найдется тот, кто переболел гриппом, несмотря на вакцину.
— Кроме вируса гриппа заболевание у человека могут вызывать более 200 видов других респираторных вирусов. Отличить эти заболевания  по клиническим симптомам почти невозможно. Поэтому, если у вас повышенная температура, головная боль, слабость, то это не обязательно   грипп, от которого вы, сделавший прививку, защищены, — объясняет Татьяна Николаевна, добавляя, что больше всего важна безопасность именно от гриппа — инфекции, которая дает наибольшее количество осложнений и смертельных исходов.
Анна НАУМОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *