Счастье там, где мы есть

Актуальное

  У городских женщин больше возможностей для самореализации, чем у сельских, поэтому в глубинке  важно не «потеряться», не заскучать,  состояться и как интересная разносторонняя личность, профессионал своего дела, и как хранительница семейного очага. Все это сумела педагог с 40-летним стажем Мария Петровна Рулёва (на снимке) из агрогородка Бычиха. Своей жизненной позицией она влияет на молодых педагогов,  которые приходят в Бычихинскую среднюю школу. Мария Петровна, помимо Дня учителя, считает своим праздником Международный день сельских женщин, который отмечается 15 октября.ruleva
Мария Петровна Рулёва  начинала свой  педагогический путь с работы  пионервожатой. Ее, выпускницу 10-го класса сибирской школы, переехавшую в Бычиху вместе с родителями, рекомендовал на эту работу  Городокский райком комсомола. Благодаря своей активности,  участию в общественной жизни школы и района она прошла строгий отбор на Всесоюзные курсы вожатых, проходившие  в «Артеке». Поездка запомнилась встречами с творческой интеллигенцией  СССР, знакомством с представителями самых различных народов и народностей и, конечно же, тем, что это было первое в ее жизни путешествие к морю.
«Развивайся и расти», — девиз, которому Мария Петровна следует всю жизнь. Она окончила филологический факультет Витебского педагогического института (сейчас университет им. П.М. Машерова), выросла до завуча по воспитательной работе и даже по достижении пенсионного возраста осталась в школе  и ведет русский язык и литературу.
Мария Петровна является классным руководителем 10-го класса, ее ребята демонстрируют успехи в учебе (в дневниках практически всех мальчишек и девчонок только 9 и 10 баллов). Класс является победителем соревнования по сбору макулатуры (ребята собрали ее больше 500 кг), различных спортивных соревнований и признан самым активным в школе.
— Мои десятиклассники помогают храму Анастасии Узорешительницы, а батюшка берет их в экскурсионные поездки. На ближайших каникулах они отправятся в Гродно — город, который славен красивейшей архитектурой, а летом  — в Жировичи, — говорит Мария Петровна. — Это способствует не только духовному, но и эстетическому воспитанию ребят.
Из числа своих  выпускниц Мария Петровна подготовила себе смену  — Светлана Бронская, окончившая Минский педагогический университет им. Максима Танка, работает в Бычихинской школе педагогом-организатором, а Мария Кузнецова учится на V курсе Витебского государственного университета им. П.М. Машерова.
Единственный сын Марии Петровны,  Владимир,  пошел по стопам отца, который до выхода на пенсию работал главным инженером в КУСХП им. Свердлова. Володя окончил Великолукскую сельскохозяйственную академию.
В свободное время Мария Петровна выступает  в художественной самодеятельности на сцене Бычихинского сельского Дома культуры, песенный талант ей достался от родителей. Любит печь вкусности и угощать ими своих близких, соседей, друзей, приглашать в гости, занимается рукоделием, цветоводством.
— Я считаю себя счастливым человеком, потому что все, что делаю в этой жизни, мне по душе, — утверждает сельская учительница   и, глядя на ее спокойное лицо, лучистые глаза, невозможно в это не поверить.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *