Тепло для городокчан

Актуальное

С наступлением холодов для большинства горожан и жителей района на первый план выходит вопрос отопления.
Владельцы жилья в  частном секторе частенько снисхо­дительно относятся к жильцам домов многоквартирных, дескать, последним волноваться не нужно, станет холодно на улице — об отоплении квартир позаботится котельная. Чтобы узнать, все ли так радужно для жильцов многоэтажек, мы отправились в КУПП «ГПКиТС».

К зиме подготовились

  — Подготовка к новому отопительному сезону началась сразу же после окончания прошедшего, — говорит начальник производственного отдела предприятия котельных и тепловых сетей Михаил Боровцов. — В соответствии с Правилами подготовки и проведения осенне-зимнего периода на предприятии была создана комиссия по проверке надежности систем теплоснабжения потребителей тепловой энергии и теплоисточников (котельных).
До 1 октября все 30 ­котельных нашего района, из них пять, отапливающие город, после проверки их комиссией получили паспорта готовности. Энергоустановки подготовлены и предварительно испытаны, произведен профилактический ремонт оборудования, там, где необходимо, проведено остекление, утепление, покраска зданий котельных.teplo
К слову, с этого года котельная «Ремзавод» начала работать на местных видах топлива, и в домах, входящих в ее зону обслуживания, уже в этот межотопительный сезон ежедневно подавалась горячая вода.
Также в рамках подготовки к отопительному сезону большое внимание было уделено и состоянию тепловых сетей предприятия.
Накануне «Дажынак-2014» на средства, выделенные из бюджета, на территории Городка и района более 4-х километров теплосетей заменены на более энергоэффективные  предварительно изолированные трубы (ПИ-трубы). Раньше, прокомментировали специалисты, трубы закладывали в специально отлитый железобетонный лоток (канал), а саму трубу обматывали термоизоляцией. Если в этот канал попадала вода, трубы начинали быстро ржаветь и выходить из строя. ПИ-трубы закапывают непосредственно в землю, но они имеют более высокий уровень тепло- и гидроизоляции. К тому же, в городе убраны практически все воздушные теплотрассы, их закопали в землю.
— В обслуживании воздушные трубы, конечно, намного удобнее, — вводит в курс дела Михаил Николаевич, — но они отнюдь не украшают наш город, зачастую создают неудобства для автомобилистов и пешеходов.

Что волнует жильцов?

  С началом отопительного сезона число обращений в КУПП «ГПКиТС» от городокчан увеличилось. В основном люди просят разъяснить, почему на начальном этапе включения отопления из крана с горячей водой течет чуть летняя или совсем холодная.
— Такая температура горячей воды обусловлена высокими положительными температурами  воздуха на улице, при которых, согласно решению областной группы по оптимизации теплоснабжения, действует режим протапливания, вплоть до отключения отопления зданий, — говорит М. Боровцов. — У предприятия отсутствует техническая возможность поддерживать необходимую температуру горячей воды и при этом исключить перетопы зданий, поэтому применяется вышеуказанный режим (пуск-остановка) котельных. Температура горячей воды будет соответствовать норме с понижением температуры наружного воздуха. Оплата за подогрев воды берется по фактической температуре горячей воды, определенной по теплосчетчикам, поэтому население оплачивает фактически оказанную услугу.
Михаил Николаевич также помогает разобраться в том, каким образом происходит начисление оплаты за отопление:
— Если в жилом доме более 20-ти квартир, то в подвале, согласно требованиям, устанавливается групповой прибор учета теплоэнергии. Каждый месяц с него снимаются показания, и жильцы платят за отопление пропорционально площади квартир. Плюс ко всему они должны оплачивать еще и отопление коридоров, подъездов, лестничных площадок, так называемых мест общего пользования.
Некоторые горожане обращаются к специалистам с просьбой установить им приборы поквартирного учета теплоэнергии. Но это невозможно, если перед началом строительства жилого дома их установка не была предусмотрена проектом.
Для домов, в которых менее 20-ти квартир, не оборудованных приборами учета теплоэнергии, выводится норматив, в соответствии с которым жильцы ежемесячно оплачивают коммунальные услуги. Он определяется по перечню домов, согласованному с Городокским райисполкомом, и равен сумме показаний приборов учета тепло­энергии, разделенной на общую площадь жилых помещений. Норматив представляется также в Управление жилищно-коммунального хозяйства Витебского облисполкома и утверждается райисполкомом.
Любовь ШЛЕЙКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *