Тигры, медведи и другие

Актуальное

  Передвижной зоопарк «Фламинго» уже не раз посещал  наш город, и вот он снова здесь к удовольствию детей и взрослых. У них появилась уникальная возможность увидеть  обитателей саванн и лесов не в документальных фильмах о дикой природе, не на картинках и фотографиях, а вживую.
Образовался «Фламинго» более 20 лет назад. Из нескольких вольеров с животными он вырос до одного из самых больших передвижных зоопарков  постсоветского пространства. Сейчас он путешествует только по территории Беларуси, останавливаясь в каждом областном и районном центре примерно на неделю, а иногда и на более длительный срок — до нескольких месяцев. На то, чтобы объехать всю страну, уходит два года. zoo
В зоопарке содержится около сотни  различных животных. Основная специализация «Фламинго» — крупные хищники. Это бурые и гималайские медведи, бенгальские тигры, африканские львы… Гордость зоопарка — занесенный в Международную Красную книгу уссурийский тигр по кличке Раджа. Он был доставлен из зоопарка Уфы полугодовалым тигренком и вырос в огромного, стремительного и грациозного зверя, величавого и полного достоинства. В живой природе уссурийских тигров осталось около 300 особей, а в зоопарках по всему миру — примерно 600.
Из травоядных в «Фламинго» можно увидеть двугорбого верблюда, шотландских пони. В обезьяньем питомнике обитают мартышки, павианы и другие виды этих забавных животных. Публика угощает их бананами и апельсинами, но делать это надо крайне осторожно, потому что фрукты могут полететь обратно в вас, — проказливые веселые обезьянки любят ими бросаться. Вообще же, посетителям зоопарка нежелательно кормить любых животных, кроме пони, которым можно протянуть на ладошке морковку или другие овощи,  «мини-лошадки» считают их лакомством. zoo-1
Среди питомцев зоопарка нет пойманных в дикой природе. В основном это цирковые «пенсионеры», завершившие свои артистические выступления (и, если бы их не приобрел зоопарк, они подлежали бы усыплению). Не забыли свои цирковые трюки и иногда демонстрируют их публике проживающие в зоопарке бурый медведь Потап и гималайский мишка Амур. Фишка последнего — забавно передвигаться на согнутых лапах, вызывая веселый смех детворы.
В вольерах «Фламинго» немало животных, полученных по обмену из других зоопарков. Он работает по программе обмена со стационарным Гродненским зоопарком, одним из лучших в Беларуси, со многими  российскими. zoo-2
У зверинца есть серьезная задача —  способствовать размножению редких видов животных в неволе, которую он успешно выполняет. Для зверей приобретают, подбирают пары, которые впоследствии дают потомство. В зоопарке стало традиционным рождение львят, медвежат, пони. Подросших, их передают в крупные стационарные зоопарки или цирки.
К нам в Городок «Фламинго» привез жеребенка пони. Он родился две недели назад, но его уже выставляют вместе с мамой на обозрение публики.
Посетителям  нужно знать, что большинство питомцев зоопарка — это ночные животные, и высокую  активность они проявляют ближе к вечеру. Самое интересное можно увидеть с 19 часов, когда хищников кормят. Главным блюдом в их меню является свежее мясо, одному тигру в день требуется его 7-8 кг. А вот медведи очень любят яблоки, поэтому у работников «Фламинго»  просьба к местным жителям, хозяевам садов: если у кого-то на хранении есть лишние запасы яблок — передавайте их в  зоопарк. Пусть топтыгины  набираются витаминов на зиму!
Для развлечения детей в зоопарке работают аттракционы — иллюзион «Комната смеха», карусели, можно покататься на машинках, живых пони. Взрослые  могут пострелять в  призовом лазерном тире.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимках: маленькая наездница;
  бенгальский тигр прохаживается по клетке;
 паровозик почти как из «Ромашково».  
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *