А вы слышали о фейхоа?

Актуальное Это интересно

  Участница любительского народного объединения садоводов, огородников и цветоводов «Зелёная беседка» Галина Николаева хочет поделиться с читателями своими знаниями о полезных, но малоизвестных в Беларуси ягодах, которые помогают в профилактике и лечении заболеваний щитовидной железы, гриппа, атеросклероза, авитаминоза, укреплении иммунитета.feihoa
— Лет пять назад дочь привезла мне из Москвы необычные темно-зеленые ягоды (тогда они еще не продавались в Беларуси), пахнущие одновременно ананасом, земляникой и киви, и сказала, что называются они фейхоа, — говорит Галина Григорьевна. — В 100 г мякоти этих ягод содержится примерно 35 мг йода, который так полезен для щитовидки  детей и взрослых. Кроме того, в мякоти фейхоа  высокая концентрация витамина С, а в кожице — пектинов, по содержанию которых эти ягоды превосходят большинство наших и экзотических плодов. Всего же в  фейхоа содержится 93 полезных элемента и вещества, среди которых — аминокислоты, антиоксиданты, эфирные масла.
Галина Григорьевна пробовала  выращивать фейхоа  на подоконнике. Интересно то, что в   спелых  ягодах семечки лежат уже с корешками, их можно извлечь и сразу высаживать в землю. Но попытки самостоятельно разводить фейхоа не увенчались успехом, и как обрадовалась Галина Николаева, когда несколько лет назад  увидела эти ягоды  в Витебске на рынке. С тех пор она всегда их покупает. Сезон продажи фейхоа: середина осени — начало зимы. На это время приходится активное созревание ягод, которые завозят к нам из Закавказья.
В домашних условиях фейхоа можно  заморозить  или подсушить. При этом ягоды сохранят свои полезные свойства. Но лучше всего, считает Галина Григорьевна, сырыми перетереть их с сахаром в пропорции 1:1, разложить по баночкам и поставить в холодильник либо в темное прохладное место. Получается настоящее лакомство со свежим кисло-сладким вкусом.
Для мам — это находка, ведь не часто встретишь полезный и одновременно вкусный продукт для профилактики и лечения многих заболеваний, который бы охотно ели дети.
— А если вам не понравился вкус фейхоа, то, скорее всего, вам попались недозревшие, желто-зеленые ягоды. Положите их на подоконник, и они вскоре потемнеют — доспеют под солнечными лучами, — советует Галина Григорьевна. — Даже при созревании не на дереве ягоды будут иметь полезные свойства.
Галина Николаева принесла лакомство из фейхоа на заседание любительского народного объединения «Зелёная беседка» и ознакомила с его полезными свойствами своих товарищей — садоводов и огородников. Теперь они тоже стали поклонниками этих экзотических ягод.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: ягоды фейхоа.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *