Борут Нунар оценил трассу в Городке

Актуальное

  На минувшей неделе представитель Международной Федерации биатлона Борут Нунар провел инспектирование лыжероллерной трассы в Городке.
Историческим событием, не иначе, для нашего райцентра можно назвать этот визит рейс-директора Кубков мира IBU, который приехал, чтобы оценить трассу на соответствие требованиям, предъявляемым к подобным объектам для проведения международных соревнований по биатлону (этапы Кубка мира, Европы). Почетного гостя на городокской земле встречало областное и районное руководство. Заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Терентьев и пред­­се­датель Витебского город­ского Совета депутатов Михаил Портной подчеркнули особую значимость события для всей Витебщины.Nunar
— Надо сказать большое спасибо людям, которые вкладывали деньги, проектировали и строили этот объект, —  сказал в интервью журналистам Борут Нунар. И на вопрос о возможности проводить здесь соревнования международного уровня, объяснил, что любая трасса — это только десять процентов биатлонного комплекса для подобных мероприятий. Пятьдесят процентов зависит от спортивных и гостиничных объектов, т.е. инфраструктуры, без которой невозможно представить серьезных соревнований. А ведь есть еще логистика, транспортное обеспечение, электрификация… Трасса также должна соответствовать всем международным стандартам.
— Да, многое здесь еще предстоит сделать, но, думаю, когда проект будет закончен, в Воробьёвых горах все будет не хуже, чем в минских «Раубичах», ставших первым объектом, на котором я побывал, — высказал мнение Борут Нунар.Nunar-1
— Нет сомнений, что это спортивный комплекс самого высокого уровня, — продолжил он.
Юным биатлонистам, присутствовавшим на мероприятии, эксперт пожелал удачи в спорте и жизни:
— Спорт — это всегда красиво и модно. А ваша трасса расположена в очень жи­вописном месте — здесь прекрасная природа, подходящий климат и все условия для тренировок. Это огромный подарок для вас.
К слову, еще одним подарком для будущих звездочек биатлона стал спортивный инвентарь, переданный в Городокскую ДЮСШ для развития зимних видов спорта Национальным олимпийским комитетом.
На встречу приехала наша землячка, уроженка Городка Анастасия Дуборезова, член женской национальной команды Беларуси по биатлону.
— Очень радостно и волнительно присутствовать при таком знаковом событии. Эта лыжероллерная трасса — огромный шаг вперед к  развитию спорта в регионах, — уверена Анастасия. Она искренне поблагодарила всех, кто причастен к появлению в Городке этого спортивного объекта, который станет трамплином к будущим победам воспитанников Витебского областного центра олимпийского резерва по зимним видам спорта. Директор этого Центра, Наталья Гапон, рассказала, что база  подготовки национальных и региональных команд по зимним видам спорта, созданная в Городке, будет включать целый комплекс объектов, начиная от самой трассы и гостиницы «Спортивный Городок» и заканчивая ФОКом,  бассейном, ледовой ареной…
— Трасса будет введена в эксплуатацию в ближайшее время. Биатлонный комплекс со стрельбищем, зданиями и сооружениями планируется открыть в следующем году, — сказала Н. Гапон, отметив, что трасса будет открыта и для отдыхающих. Зимой они смогут покататься на лыжах и санках, летом кроме лыжероллеров желающим предложат отдых на озере с лодками и катамаранами. Nunar-2
Генеральный секретарь Белорусской федерации биатлона Анатолий Стромский выказал уверенность, что крайне важно развивать зимние виды спорта на уровне регионов.
— «Раубичи» — это республиканский центр, причем один из лучших комплексов в мире. Но в каждом регионе должна быть своя ключевая база, где сможет тренироваться сборная области. В Беларуси много небольших биатлонных центров, достаточно простых в прохождении трасс. Создаваемый под Городком объект более масштабный, в регионах таких еще нет, и он будет способствовать выявлению и развитию спортивных талантов, — заключил А. Стромский.  Говоря о городокской лыжероллерке, протяженность которой 7,5 км, он отметил, что при условии создания необходимой инфраструктуры она вполне может получить лицензию на проведение международных соревнований.
На снимках: по славянской традиции Б. Нунара на Городокщине встречали хлебом-солью;
  В. Терентьев беседует с гостями возле стендов с проектами;
  юные спортсмены на трассе.
Анна НАУМОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *