К приходу гриппа — готовы

Актуальное

  Специалисты говорят, что подъем уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом прогнозируется в конце января, в феврале и марте.gripp
Многие городокчане уже задумываются о том, как защитить себя и своих близких от надвигающейся атаки вирусов. Некоторые делают прививки от гриппа, кто-то надеется на народные средства профилактики и борьбы с болезнью. Мы решили выяснить, как городокские аптеки готовятся к сезону гриппа и ОРВИ.
— У нас наблюдается обычный сезонный рост спроса на средства для лечения простудных заболеваний, — говорит заведующая Центральной аптекой № 6 Городокского района первой категории Светлана Николаева. — Увеличился спрос на порошки, которые обладают противовоспалительным действием, снимают симптомы простуды и гриппа: насморк, температуру, головную боль, заложенность носа.
Изучая витрины аптеки, обращаю внимание, что кроме импортных здесь представлен широкий ассортимент противовирусных лекарств белорусского производства. Как отмечает Светлана Геннадьевна, производители Республики Беларусь пошли по программе импортозамещения — то есть выпускают лекарства аналогичные импортным по составу, но более дешевые.
Сегодня, например, городокчане могут купить белорусские «Арпетол» (аналог российского «Арбидола»), единственный зарекомендовавший себя во время вспышки «свиного гриппа» «Флустоп» (аналог «Тамифлю»), «синонимы» импортного «Гроприносина» — «Иммунозин» и «Иммунобекс», которые кроме противовирусного обладают еще и иммуномодулирующим действием.
Работники аптеки обращают внимание, что все противовирусные лекарственные средства можно приобрести без рецепта, но нужно обязательно прочитать инструкцию по их применению и предварительно проконсультироваться с врачом или провизором.
С наступлением холодов и когда нет возможности употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, увеличивается спрос на витамины. Медики рекомендуют пить их при усиленных физических и умственных нагрузках, ослаблении иммунитета в результате болезни, пониженном аппетите, в период интенсивного роста и развития детей. В центральной аптеке Городка можно приобрести витамины на любой вкус и кошелек — от 3 до 200 тысяч рублей.
Если нужного вам лекарственного средства нет в наличии, специалисты всегда пойдут навстречу, закажут его из Витебского областного аптечного склада. А если оно вовсе не зарегистрировано в Республике Беларусь, помогут подобрать аналогичное.
Лекарственные средства, изделия медицинской техники, медицинского назначения и товары аптечного ассортимента в Городокском районе реализуются через шесть аптек, 24-х медицинских работников ФАПов и врачебных амбулаторий. Светлана Николаева пояснила, что разносная и развозная торговля лекарственными средствами в нашей стране запрещена законом, поэтому приобрести их сельчане могут только в вышеназванных местах и у вышеуказанного медперсонала.

***

  К слову, Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 66 от 09.09.2014 г. ужесточило порядок отпуска лекарственных средств. Например, если раньше, имея хроническое заболевание, человек мог воспользоваться одним рецептом на приобретение лекарства не единожды, то теперь каждый раз ему придется выписывать у врача новый, так как все рецепты остаются в аптеке.
Любовь ШЛЕЙКО.
На снимке: широкий выбор противовирусных лекарственных средств демонстрирует фармацевт-рецептар Елена Новикова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *