Не ФАП — судьба

Актуальное

  Разве могла подумать выпускница Оршанского медучилища, совсем юная, как говорят, вчера со студенческой скамьи, что, приехав по распределению на Городокщину, останется здесь навсегда?.. Не местом работы — судьбой стала для уроженки Толочинского района деревня Гурки. Вот уже 25 лет Наталья Николаевна Иванова (на снимке) трудится заведующей местным ФАПом.
Здесь, в Гурках, она встретила будущего супруга. С Сергеем Владимировичем они уже много лет живут в любви и согласии, родили двоих детей. Дочка Алёна — на четвертом курсе Могилёвского технического колледжа, она — будущий техник-технолог по питанию. Сын Артём совсем скоро вернется из армии и, как надеется мама, со своей рабочей специальностью техника-механика нигде не пропадет.
Жалеет ли Наталья Николаевна, что когда-то жизненная дорога привела ее на периферию? Совсем нет.
— Гурки давно стали мне родными. Да и, знаете, есть такое правило: как настроишь себя на что-то, так все непременно и сложится. Я люблю свое дело и с таким настроем каждый день прихожу на работу, — объясняет заведующая ФАПом.fap
Работа у нее самая что ни на есть внеурочная. Вечер на дворе, ночь ли ее, современного земского доктора, могут вызвонить по телефону и не сомневаться — помощь придет.
В зоне обслуживания Натальи Ивановой — пять деревень (сами Гурки, Кошкино, Зарницы, Лахи, Грибачи) и почти 260 их жителей. Из них 160 — в возрасте старше 55 лет, 43 — от нуля до 18 лет. Ежедневно Наталья Николаевна осуществляет патронажный обход населения, в первую очередь заходя к одиноким и одиноко проживающим престарелым людям, к малышам досадовского возраста.
— Фактически каждый год у нас появляются на свет малыши. Вот и в этом ждем одно рождение, — говорит собеседница. И добавляет, что ее, сельского медика, не хуже работников статистики видящего реальную демографическую ситуацию на селе, не радует, что стареет, постепенно «затихает» деревня.
— Когда-то здесь действовали три животноводческие фермы. Хозяйства были крепкими, платили своим работникам исправно и достойно, и молодежь тянулась в глубинку. Сейчас же нет в окрестных деревнях прежних благ, даже почту закрыли, хорошо хоть в Гурках магазин работает, — делится Наталья Иванова. ФАП, сельисполком, магазин, библиотеку можно назвать островками цивилизации в этой деревне. Они так важны не только для соблюдения социальных стандартов на селе, но и для внутреннего комфорта местных жителей. В тот же ФАП люди идут и чтобы рассказать о том, что болит, и чтобы поделиться наболевшим. Живое общение, участие — вот, что важно и нужно людям. В этой нехитрой истине Наталья Иванова убеждается изо дня в день, неважно, ведя прием или отправляясь на вызовы. На вопрос об интересных случаях в ее медицинской практике моя собеседница вспоминает, как 15 мая 2003 года ей и фельдшеру «скорой помощи» довелось принимать роды, не доехав до Городка. Малышке Даше, появившейся в тот день на свет,  уже 11 лет, и она, конечно, в курсе необычной истории своего рождения.
— Как в кино получилось, — улыбается Наталья Николаевна, признаваясь, что ей нравится смотреть сериалы про докторов, но реальная жизнь с каждодневными заботами медиков все же намного интереснее любого сериала.
Анна НАУМОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *