Образцовый участковый

Актуальное

  17 ноября отмечают свой профессиональный праздник участковые инспектора милиции. Про службу, которая и опасна, и трудна, рассказано немало, однако всю правду о работе людей в погонах знают только они сами.
  В специфике профессии мы попытались разобраться, беседуя с Владимиром Касновым (на снимке) — старшим участковым Городокского РОВД.
Владимир Павлович начал свою трудовую деятельность во внутренних  органах в мае 1998 года сразу после окончания службы в армии. Выбор профессии был определен примером и авторитетом отца. Еще подростком Владимир решил продолжить семейную династию и тоже стать милиционером. Работал в охране, инспектором ДПС, параллельно учился в университете и вот уже девять лет — участковый инспектор.
— Кажется, что работа у участкового рутинная, будничная, не обрамленная ореолом опасности и героичности, как, к примеру, в уголовном розыске, а значит, неинтересная, — рассуждает Владимир Каснов. — Но если честно и добросовестно выполнять свои обязанности, то и у нас не соскучишься.Kasnov
Вверенный ему участок — улица Гагарина и прилегающие к ней территории — десяток лет назад считался в городе проблемным в плане безопасности. Терпение и многолетний кропотливый труд участкового помогли навести в микрорайоне порядок и избавить его от дурной репутации. Это уверенно подтверждает статистика снижения совершаемых правонарушений и преступлений.
— Пожалуй, самое важное в работе — наладить устойчивый контакт с населением, заслужить его доверие, — говорит Владимир Павлович. — На это порой уходит не один год. На мой взгляд, в самом слове «участковый» заложена не территория, а участие. Люди звонят и ночью, и в выходной день: то пьянки, то семейные разборки, то мелкое воровство, а то кто-то в отместку соседу пакость сделал — всех надо выслушать, всем помочь. Только письменных обращений и заявлений около трехсот в год.
Если учесть, что на участке проживает около 3 тыс. человек, то получается, каждому десятому жителю хотя бы один раз в год нужна помощь стража правопорядка.
— Главное — не пренебрегать деталями, хоть и незначительными на первый взгляд, — обращает внимание Владимир Каснов. — Первый тревожный сигнал — и нарушитель у меня на личном контроле. Глядишь, второго раза может и не быть. Люди же не рождаются пьяницами или преступниками, а становятся такими в силу разных обстоятельств. Важно выявить «склонных» как можно раньше и не выпускать из виду.
Зачастую мнение о милиции в целом формируется у населения из отношения к своему участковому, а это — ответственность. Авторитет зарабатывается непросто, в том числе и безупречным личным примером. Владимир Каснов — заботливый муж и отец двоих сыновей, младшему из которых скоро исполнится два годика. Из увлечений отмечает рыбалку, о которой в основном приходится только мечтать из-за отсутствия свободного времени.
Когда милиционер рассказывает о родных, его суровый взгляд теплеет и становится ясно, что под грузом чужих проблем и бесконечного негатива человечность все же не растрачена — участковый обязательно поймет и поможет.
В отделе охраны правопорядка и профилактики Городокского РОВД работают 14 сотрудников, 11 из них — участковые.
— Коллектив слаженный, работоспособный и ответственный, — охарактеризовал подчиненных начальник отдела Алексей Макаренко и поздравляет всех действующих сотрудников, ветеранов службы ООПП, в том числе  вышедших в отставку по выслуге лет в этом году Валерия Быцко и Сергея Леонова, пожелав здоровья, счастья, успехов.
Виктория ЛЕДНОВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *