Президент потребовал «сохранить тот уровень благосостояния и функционирования нашего государства, который достигнут на сегодняшний день»

Актуальное Тема недели

  Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 ноября заслушал доклад правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома о работе экономики за истекший период 2014 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2015 год. Глава государства поставил задачу к 25 ноября доработать и представить на его рассмотрение в окончательном виде проекты прогноза, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2015 год. При этом Президент потребовал «сохранить тот уровень благосостояния и функционирования нашего государства, который достигнут на сегодняшний день».President
В своем выступлении Лукашенко констатировал рост экономики Беларуси за 9 месяцев при сохранении валютной и бюджетной сбалансированности. «Постепенно восстанавливается рост промышленного производства, если это можно назвать восстановлением, — 101,2%. Появилось почти полтысячи новых организаций в промышленности, создано более 7 тыс. рабочих мест. Объем инвестиций в основной капитал составил $15 млрд (это 28% от валового внутреннего продукта)», — сказал глава государства.
По словам Президента, получено положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в сумме $660 млн, своевременно выполняются платежи по погашению и обслуживанию внешнего государственного долга, соблюдаются бюджетная дисциплина, своевременное и полное исполнение обязательств бюджета по выплате зарплат, пенсий, других социальных и первоочередных платежей.
Вместе с тем Президент считает, что правительство и Нацбанк использовали не все резервы для искоренения застарелых проблем в экономике. В первую очередь он обратил внимание на остающиеся значительными запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий. Озабоченность у главы государства вызывает снижение экспорта таких важнейших товаров, как автомобильная, сельскохозяйственная и бытовая техника, потребительские товары.
Серьезной проблемой является ухудшение финансового состояния предприятий. Количество убыточных выросло более чем в полтора раза (с 740 до 1200), а суммы чистого убытка — почти в два раза: с Br5 трлн до Br9 трлн.
Указав главе Нацбанка на нарекания от руководителей предприятий, бизнесменов, простых людей на неподъемно высокие процентные ставки по кредитам, Лукашенко потребовал более быстрых и решительных действий в вопросе доступности кредитов. Также Надежде Ермаковой поручено  разобраться с расходами в банковской сфере и оптимизировать их.
Лукашенко потребовал от правительства принять меры по защите белорусского производителя. Говоря об инвестиционных проектах, Александр Григорьевич подчеркнул, что в них должны быть включены только белорусские предприятия, способные поставлять ту или иную продукцию под инвестиции.
Глава государства затронул тему строительства, отметив, что в будущем году надо завершить возведение объектов, находящихся в высокой степени готовности. «Никаких новых объектов социально-культурного и прочего назначения быть не должно! И даже надо посмотреть по объектам производственного назначения. Без чего можем обойтись — надо обойтись, надо загрузить то, что мы модернизировали и построили». Это главная задача губернаторов и правительства — загрузить и получить максимальный эффект от того, что построено», — подчеркнул Президент.
Лукашенко потребовал в кратчайшие сроки представить декрет об ответственности и правах руководящих работников. «Мы должны его ввести в действие с 1 января, но в декабре он должен лечь на стол каждому руководителю, и в нем будет прописано: вот его права по отношению к подчиненным на предприятии, а вот его обязанности. Шаг влево, шаг вправо этого руководителя, читай губернатора, председателя райисполкома, члена правительства, премьер-министра, — неминуемая гибель! Но для того чтобы не погибнуть, у него должны быть рычаги воздействия на тот коллектив, который ему подчинен», — сказал глава государства. Обращаясь к руководителям предприятий, Президент подчеркнул, что требует от них полной отдачи в работе, и обратил внимание на проблему неустановленного оборудования: «Не дай бог, до конца года мне доложат правоохранительные органы, что где-то закуплено оборудование, и оно валяется на складе!». Александр Лукашенко поручил взять этот вопрос под контроль генеральному прокурору и председателю КГК.
«Несмотря на то, что 2015-й — политический год, будем исходить из реалий, — потребовал Президент. — Нам главное сохранить тот уровень, который есть на сегодняшний день. Никаких обещаний под выборы, никаких выплат под выборы быть не должно! Потому что в этих условиях, когда весь мир в рецессии, мы не расхлебаемся, если повыкидываем деньги. И не надо людей обманывать».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *