Долгих лет — на радость близким!

Актуальное

На днях отметила свой 90-й день рождения жительница Городка — ветеран войны, большая труженица, любимая мама, бабушка и прабабушка — Анна Фёдоровна Массальская, в девичестве Лещова.
О минувшей войне Анне Фёдоровне говорить трудно, очень больно вспоминать. Когда Анна ушла на фронт санитаром, ей не было и 19. Даже сейчас в ее памяти встает, как под шквалом пуль выносила на плащ-палатке раненых с поля боя… Бойцы, многие из которых были обязаны ей жизнью, ласково называли ее Анютою. Оберегал и поддерживал, словно дочку, старший лейтенант их части. Massalskaya
Вот одно из воспоминаний героини нашей публикации:
— В сражении под Кёнигсбергом наша часть попала в окружение. Много советских солдат и офицеров полегло в тот день. Пулеметчик отстреливался, как мог, но миг — и он уже лежит неживой… Ко мне подбегает офицер, зная, что умею стрелять, просит: «Анютка, родненькая, садись за пулемет!» И я села… Перед глазами было черно от фрицев, которые подступали, как муравьи из раскопанного муравейника.
Чем закончился тот бой, Анна Фёдоровна так и не узнала: ее в состоянии сильного стресса подхватили на машину и увезли. Ведь после ее пулеметного огня фашисты стали отступать, а вскорости пришла подмога.
Анна Фёдоровна награждена орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги».
— Главным мама считает то, что подняла на ноги нас, троих дочерей. Как маму, как жену ее назвать иначе, чем замечательной, просто невозможно, — говорит младшая дочка Анны Фёдоровны, Екатерина. И добавляет, что мама никогда не сидела сложа руки. Этому учила и дочерей, «приправляя» житейскую мудрость народными поговорками и пословицами.
В мирное время Анна Фёдоровна трудилась швеей. Ее умение знали и высоко ценили в Городке. Вместе с мужем Егором Филипповичем, к слову, известным на Городокщине пекарем, они еще мастерски валяли валенки, которым, как смеется Екатерина Егоровна, сноса не было.
— Папа и мама привили нам любовь к труду, научили не бояться браться за что-то новое. Разве не это самая главная наука? — считает Екатерина Егоровна.
Присоединяемся к поздравлениям, прозвучавшим в адрес юбилярши. И желаем Анне Фёдо­ровне здоровья и долгих лет — на радость родным и близким.
Анна НАУМОВА.
На снимке: А.Ф. Массальская (Лещова) с дочкой Екатериной и правнучкой Ариной.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *