К ученикам — с душой и оптимизмом

Актуальное Штрихи к портрету

относится заместитель директора по учебной работе Езерищенской средней школы Елена Маврина (на снимке). Mavrina
Когда я спрашиваю о том, что, на ее взгляд, самое важное в работе с детьми и что нужно вложить в них, чтобы получить результат, Елена Александровна, только на секунду задумавшись, отвечает:
— Из года в год все меняется — приоритеты, методики работы, а краеугольным камнем в неразрывной связке «педагог-ученик» остается оптимизм по отношению к ребенку, вера в него и его силы. Поэтому, думаю, что научить чему-то возможно, заинтересовав и заранее нацелив на успех. Каждый человек в чем-то талантлив, стоит лишь раскрыть его потенциал.
За такой душевно-профессиональ­ный подход к работе искреннее «спасибо» Елене Мавриной говорят многие ее ученики, как сегодняшние, так и те, кто уже давно покинул стены родной школы.
— Всех их люблю, всех жду в гости, — улыбается собеседница. И делится приятной новостью: на недавно завершившемся районном этапе предметных олимпиад две ее ученицы заняли третьи места по трудовому обучению. Это — десятиклассница Александра Шур и выпускница Екатерина Гаранина, которые уже не первый год радуют педагога своими «олимпиадными» успехами.
Должность замдиректора Е. Маврина, к слову, учитель высшей категории, совмещает с преподаванием таких дисциплин, как черчение, изобразительное искусство, трудовое обучение и… география. В целом же трудовой путь в горпоселковой школе, которую сама же когда-то и окончила, Елена Александровна начинала с секретаря, потом была учителем, завучем по воспи­тательной работе… В свое время была награждена дипломом III степени на республиканском конкурсе проектов «Шестой школьный день», имеет немало других наград.
Моя собеседница рассказала, как стала учителем и реализовала свою мечту поступить на худграф. Сначала она с отличием окончила Витебское училище легкой промышленности № 29, затем — индустриально-педагогический техникум, после этого поступила в нынешний ВГУ им. П.М. Машерова на художественно-графический факультет. Любовь к изобразительному искусству, по признанию самой  Елены Александровны, у нее в крови.
— По семейной легенде в нашем роду был художник — брат моего деда. А моя бабушка изумительно вышивала, ее рушники до сих пор хранятся у нас дома как реликвия, — объясняет Е. Маврина, добавляя, что сама она тоже старается выкраивать время для любимых увлечений — вышивания, вязания и, конечно, рисования.  Писать предпочитает натюрморты, портреты, которые с удовольствием дарит родным и близким.
Творческая жилка в полной мере передалась и дочери Елены Александровны — Василине, главной радости и гордости мамы.
С Василиной Мавриной, выпускницей Езерищенской СШ и ее золотой медалисткой, мы уже знакомили читателей на страницах нашей газеты. Эта разносторонняя девушка — победительница различных предметных олимпиад и конкурсов, в том числе и музыкальных, например, областного этапа конкурса исполнителей на народных инструментах имени И. Жиновича, первого белорусского цимбалиста-профессионала, настоящего виртуоза своего дела. Сегодня  Василина учится в Минске на переводчика-преподавателя китайского и английского языков. И пока она, целеустремленная и очень старательная, грызет в столице гранит науки, мама с нетерпением ждет свою первокурсницу дома, в Езерище.
Я не случайно попросила героиню нашей публикации сфотографироваться в  школьном кабинете трудового обучения, маленьком царстве творчества, которое так любят ученики Е. Мавриной. Именно ее стараниями здесь создан импровизированный уголок «сялянскай хаткi», где собраны аутентичные вещи со всего горпоселка. Старинные рушники, картины, прялка, люлька, плетеные лапти и многое другое —  все это собиралось, что называется, с миру по нитке, имеет свою историю. Вместе с Еленой Александровной ребята узнают много интересного о фольклорном наследии нашего края, сами включаются в создание новых вещей на старый лад. Например, кукол-берегинь (без лица), которых по славянской национальной традиции принято было дарить на новоселье, Новый год, день рождения, даже свадьбу, как оберег, приносящий счастье и гармонию в дом.
Анна НАУМОВА.
 Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *