Качество — под контролем

Актуальное

  Приобретая молочную продукцию, которая относится к категории скоропортящихся товаров, покупатели должны быть уверены в ее качестве и безопасности. В Городокском производственном цеху ОАО «Молоко» г. Витебск, где производят сыры, творог, топленое молоко,  обеспечивается многоступенчатый контроль за качеством сырья и готовой продукции.
— Сырьевая зона цеха представлена сельскохозяйственными организациями Городокского района, они благополучны по инфекционным заболеваниям общим для людей и животных. Безопасность молока, доставляемого из этой сырьевой зоны, подтверждается ветеринарными документами. Хозяйства предоставляют в производственный цех ветеринарные справки ежемесячно, а индивидуальные молокосдатчики — раз в квартал, — рассказывает начальник Городокского производственного цеха Александр Зеньков.
Кроме того, сырьевой контроль проводится и в самом цеху. Разработаны условия приемки общественного и населенческого молока лаборантами цеха. Разгрузка молочных цистерн происходит после проведения испытаний качества привезенного на переработку сырья. Определение остаточного количества антибиотиков осуществляется в каждой партии доставленного молока экспресс-методом с помощью специального прибора.
Территория  цеха имеет асфальтовое покрытие и ограждена забором. Есть сквозной проезд для транспорта, что делает возможным перевозку сырья и готовой продукции без пересечения путей их транспортировки. Машины с сырьем въезжают в одни ворота, а машины с готовой продукцией  выезжают из других. Транспортные потоки движутся в соответствии с разработанными схемами.
Есть площадка для сбора бытовых и производственных отходов. Заключен договор на их ежедневный вывоз. Выделено отдельное помещение для хранения дезинфицирующих средств.
В 2014 году  в цеху провели капитальный ремонт, благодаря чему улучшились условия производства продукции и работы людей.
— Производственный контроль по обеспечению качества и безопасности выпускаемой продукции осуществляется на основании «Схемы ведомственного лабораторного контроля сырья, готовой продукции и по ходу технологического процесса», согласованной с начальником центральной заводской лаборатории ОАО «Молоко», — объясняет Александр Зеньков.
В лаборатории цеха проводятся физико-химические и микробиологические исследования проб готовой продукции. Также заключены договоры на проведение исследований с Республиканским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (г. Минска), Городокским РЦГиЭ, Витебским ЦГиЭ, Витебской облветлабораторией и концерном «Мясо-молочные продукты».
Государственный контроль качества и безопасности производимой в цеху продукции осуществляют Городокская районная ветеринарная станция, Витебский центр стандартизации, метрологии и сертификации.
Екатерина ПУЧКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *