Как на хуторе живется?

Актуальное

  В деревне Солодковичи Межанского сельсовета — всего несколько жителей. Дома, оставшиеся без хозяев, заколочены или зияют пустыми окнами. Летом обветшавшие строения скрывает зелень, а зимой, на белом фоне, их чернота проявляется сильнее. Картина невеселая, но люди в деревне не унывают, называют себя хуторянами и говорят, что  научились жить в ладу с собой  и природой.
Самый пожилой житель Солодковичей, Николай Трофимович Зубрицкий, разменял восьмой десяток. Недавно ушла из жизни его супруга, с которой он прожил более полувека. Дедушку поддерживают родные: часто навещают, привозят продукты, помогают по дому.  Когда  Николай Трофимович был моложе, они с женой держали большое хозяйство.
Сейчас конь, коровы, птица остались в Солодковичах только на подворье у Константина Сорокина (на снимке), самого молодого из хуторян. Но он не коренной житель, приехал из Москвы. fermer
Что подтолкнуло молодого парня поселиться в глубинке, в угасающей деревне, где из «соседей» — лес да речка?  Об этом мы спросили у самого Константина.
— Знаю, что  среди молодежи много парней и девушек, которые устремляются покорять российскую столицу, — говорит Константин. — Они, наверное, не смогут понять моего поступка. Ведь я, наоборот, перебрался из мегаполиса в  глухую деревеньку, добровольно отказался от многих благ цивилизации и выбрал тяжелый физический труд. Впрочем, некоторые блага цивилизации есть и у меня. Уже и воду к дому подвел, установил бойлер,  стиральную машину. Отопление осталось печное, подвести газ в эту местность возможности нет. Зато интернет работает. Слежу за событиями в мире, курсами валют. Так что от жизни и в глубинке не отстаю. Это зимой здесь тихо, а летом приезжают дачники, деревня сразу увеличивается на 10-15 жителей.
Сельская жизнь Константину была хорошо знакома и до приезда в Солодковичи. Его дошкольное детство и все каникулы проходили у бабушки Марии Фёдоровны в Подмосковье, можно сказать, вырос на парном молоке.
Константин уже убедился, что вести хозяйство самостоятельно — намного сложнее, чем просто помогать в деревне летом.
— Но справляюсь, от своего не отступаю. Развожу скот, птицу, — говорит собеседник.
В аренде у Константина 2 га земли и пастбище для коров. Их у него три. Летом коровы дают до 30 литров молока, зимой — наполовину меньше. Молоко Константин сдает частным молокосборщикам, для сельчанина это очень удобно.   Буренкам Константин заготавливает по 15 тонн сена, для  скашивания и ворошения нанимает технику, считает, так выгоднее, чем приобретать  собственные косилку и грабли.
В хозяйстве Константина есть вороная лошадь Малышка. Весной он пашет на ней огороды по всей округе, в Сечёнках, Меже и других  деревнях. На своем поле сажает картофель, капусту, морковь, свеклу, сеет зерновые. Для уборки зерновых берет комбайн в КУСХП «Степановичи».
— Фермеру и  просто сельчанину-земледельцу важно наладить сбыт продукции. Для этого нужно, чтобы она была качественной и урожайность не подвела. Я практически не вожу свои овощи на ярмарку, потому что на них есть  постоянные покупатели, которые приезжают прямо ко мне домой, — говорит  хуторянин.
Из птицы Константин предпочитает разводить гусей, они неприхотливы,  быстро  набирают массу.
Грибы у него растут прямо во дворе, под липой. Это неудивительно — к огороду подступает лес. Константин построил теплицу, чтобы и  зимой иметь свежую зелень. Сейчас думает о строительстве уличного погреба, еще одного сарая для скота.
Главное, у него есть интерес к земледелию и животноводству, и ему нравится работать на земле.
Екатерина ПУЧКОВА.                          Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *