Когда работа по душе

Актуальное Дела аграрные Штрихи к портрету

   Иван Костеров родился в Красноярском крае, куда его родители переехали с Гомельщины после трагедии на Чернобыльской АЭС. Потом семья решила перебраться в Витебскую область, как считалось тогда, наиболее чистую. Так Иван оказался в Вархах.
— Мой отец устроился в местное хозяйство, чтобы семье предоставили ведомственное жилье.  А маму приняли художественным руководителем в Варховский сельский  Дом культуры, — рассказывает Иван. — Семья у нас трудолюбивая, дружная и веселая,  и мы не жалеем, что обосновались в сельской местности.  kosterov
По собственному убеждению и по совету родителей Иван поступил в Лужеснянский аграрный колледж, а после его окончания заочно учился в Витебской государственной академии ветеринарной медицины.  Получил востребованную на селе профессию ветврача.
Сейчас  он, как и отец, работает в филиале «Вировлянский». Костеров-старший перешел сюда после реорганизации колхоза в Вархах, он экскаваторщик, принимает участие в строительстве молочнотоварного комплекса и других объектов сельхозпредприятия. Отец и сын друг другом гордятся, ведь они, хотя и находятся на совершенно разных участках работ, делают одно общее дело — вносят свою лепту в укрепление хозяйства, которое является передовым в районе и области.
В ветеринарной службе «Вировлянского» обязанности каждого врача и фельдшера узко специализированы. Иван — ветврач родильного отделения. Это отделение сияет чистотой, ежемесячно здесь происходит по 100-120 отелов,  новотельные коровы некоторое время находятся под контролем Ивана,  а затем, если нарушений в их здоровье  не выявлено и все в норме, буренок  переводят в основное стадо.
— В своей работе  я руководствуюсь схемой лечения и ухода за животными, разработанной в питерском концерне «Детскосельский», — рассказывает  собеседник. — Например, в Вировле давно не в диковинку новое для многих хозяйств области введение новотельным коровам поддерживающего витаминно-лечебного комплекса. Витамины А, Д, Е и др. для укрепления организма, дрожжевая добавка для улучшения работы пищеварения, ветлекарства способствуют тому, что буренка быстрее восстанавливается после отела, ее здоровье укрепляется и, соответственно,  можно ожидать высоких удоев.
Работа в «Вировлянском» дала ему многое в плане практики и значительно дополнила его теоретические знания, полученные в академии. Иван никогда не упускает возможности проконсультироваться с  ветврачом из Санкт-Петербурга, который  ежемесячно посещает молочнотоварный комплекс, контролирует и направляет деятельность  ветслужбы хозяйства.
За время работы в филиале, а это чуть меньше года, Иван принял несколько сотен телят-голштинцев, с одним из них, уже подросшим, мы и сфотографировали ветврача родильного отделения (на снимке).
Екатерина БОГУШЕВСКАЯ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *