«Моя семья — моя опора!»

Актуальное

  Жизнелюбие и позитив — качества, которые сразу выделяешь, общаясь с Яниной Петуховой из Гурок. Девушка страдает болезнью Олбрайта, довольно редким заболеванием костной системы, по многим признакам схожим с «хрустальной болезнью». За свои 20 лет Янина привыкла стойко переносить невзгоды, которых в ее жизни было немало. И сегодня смело может сказать другим: главное — это сила духа, внутренний стержень человека, который в отличие от любых костей сломать не так-то просто.petuhova
Пока мы общаемся, Янина, или просто Яна, как ее называют дома, так открыто улыбается, что не ответить тем же просто невозможно.
— Что помогает не сдаваться, с надеждой смотреть в завтра? Это любовь и забота моей семьи, которая моя опора во всем, — уверяет собеседница. — В нашем доме всегда теплая, радостная атмосфера. Любим собираться все вместе, пить чай с вкусными мамиными пирогами, играть в монополию (в этом большой специалист папа Сергей Николаевич)… С сестрой Юлей, она сейчас учится в Витебске, мы вообще как единое целое.
Два года назад Яна Петухова с высоким средним балом окончила школу в Езерище. Каждый день по 4-5 уроков, домашние задания, самостоятельная подготовка — все, как у обычных школьников, с одной только оговоркой — Яна училась на дому, а чтобы  учителям было проще добираться к ней, временно жила у бабушки в Лесогорской.
— Были ли любимые предметы? Конечно. Например, совершенно неожиданно стала нравиться математика, которую доступно и интересно объяснял мне замечательный педагог Н.И. Тычина, — говорит Яна.
Последние три года она уже не может ходить. До этого несколько лет передвигалась с помощью костылей. Момент, когда ноги совсем перестали ее слушаться, четко отложился в памяти девушки.
— У меня как раз должна была быть математика. Я шла открывать дверь, остановилась посмотреться в зеркало, и вдруг — резкая боль… Бабушка успела подхватить меня на руки, чтобы не упала… Дальше была больница, сначала районная, потом областная… — воспоминания даются Яне нелегко.
И как во всем и всегда, в нашей беседе ее поддерживает мама Лариса Александровна. Она рассказывает, что очень редкая болезнь (один случай на шесть тысяч человек) появилась будто бы ниоткуда, первые симптомы стали проявляться, когда Яна училась в начальной школе.
— Было трудно передвигаться, помню, я еще пыталась тогда «откосить» от физкультуры, а во дворе с соседскими мальчишками носилась на велосипеде, даже по глупости получила пару травм… — говорит Янина. И вместе с родными не оставляет веры, что однажды она снова сможет, если не кататься на велосипеде, то обязательно встать на ноги.
Больницы, санатории, консультации у самых разных специалистов… Яна и ее родители прошли через многое. Но, к сожалению, до сих пор не услышали четкого ответа, как же лечиться Яне, кроме того, что пить кальций…
— Массаж ей нельзя, чуть надавишь, — перелом обеспечен, ЛФК тоже под запретом… Болезнь настолько редкая, что диагноз областные врачи нам ставили по книжкам, — продолжает Лариса Александровна.
А Янина делится со мной своей заветной мечтой — продолжить учебу, получить профессию. Девушка всегда мечтала стать психологом, и семья активно поддерживала ее в этом.
— Кажется, мы обзвонили все вузы страны, но нам не смогли ничем помочь. Если еще лекции начитываются по скайпу через Интернет, то на зачетах и экзаменах все равно нужно появляться самому. В России  подобное дистанционное обучение возможно, у нас — пока нет, — говорит мама Яны.
На сегодняшний день, по словам самой девушки, если представится возможность учиться дальше, она выберет профессию швеи. Родители выкупили для Янины все уроки курса кройки и шитья «ЕШКО».
— Учиться по ним я начала, будет настрой — обязательно продолжу, — сказала Яна. И на  прощание подарила мне одну из своих удивительных работ по вышивке. Последние четыре года вышивание стало неотъемлемой частью ее жизни. Для уже солидной коллекции вышитых ею картин, тканей, нитей и самих схем   порой не хватает места. Пейзажи, анималистические мотивы, цветы и многое другое можно найти в работах самодеятельной мастерицы. Недавно Янина взялась вышивать икону, но пока решила отложить эту работу до того, когда будет к этому готова. В первую очередь духовно.
Начиная день, Яна садиться за пяльцы, вдохновенно создавая свой собственный мир, где краски — ярки, сюжеты — разнообразны, а маленькая, тонкая иголка, сделана из стали. Как и характер нашей героини — такой хрупкой снаружи и сильной внутри.
Анна НАУМОВА.
На снимке: Янина вместе с мамой.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *