О поставках белорусского продовольствия на российский рынок

Актуальное Тема недели

Лукашенко удручает поведение России в отношении ограничения поставок белорусской продукции.
Об этом глава государства заявил 27 ноября на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко (на снимке). vstrecha
«Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?!» — отметил белорусский лидер.
«И притом, знаете, что обижает? Вот возникнут проблемы у Казахстана, допустим, и Беларуси одинаковые — один звонок, и все хорошо с Казахстаном. У меня складывается впечатление, что на примере Беларуси в очередной раз, взявшись то за газовую трубу, то за нефтяную, а сейчас за продовольственные вопросы, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то. Но мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить, извините, за эту грубость», — сказал глава государства.
«Если вы считаете, что мы что-то нарушили, мы же без всяких скандалов можем разобраться в этом, — добавил белорусский лидер. — И потом, я не понимаю: вы что, специально это делаете, чтобы подхлестнуть цены в Российской Федерации? Мы же поставляем вам продукцию по самым низким ценам. Но дефицит товаров, особенно мясной продукции на рынках России, — это же рост цен. Зачем вы это делаете? Мне вообще это непонятно», — отметил Президент.
Александр Лукашенко обратил внимание, что Беларуси нужно возвращать кредиты России. «Путин говорит: вам никто не мешает, перерабатывайте сырье, но прямого транзита не должно быть. Дошли до того, что поставили в Монголию партию товара, а где-то в Бурятии вернули товар обратно. Но это же поставки в Монголию. Поставляют в Казахстан. Россияне: у нас настороженность, что из Казахстана завезут в Россию. Так вы контролируйте казахов, чтобы они не завезли», — отметил Президент Беларуси.
В Минсельхозпроде уверены в отсутствии объективных претензий к качеству белорусской продукции
Объективных претензий к качеству белорусской продукции не существует. Уверенность в этом высказал 30 ноября в эфире телепрограммы «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич.
По его словам, качество отечественных пищевых продуктов изначально проверяется на предприятии-изготовителе, потом в независимых аккредитованных лабораториях. «Кроме того, мы добровольно вывозим свою продукцию и проверяем ее в аккредитованных лабораториях России. С мая по октябрь мы отвезли туда 20 тыс. 610 проб и только на одиннадцати было положительное заключение. Это говорит об очень высоком качестве белорусской продукции», – констатировал первый замминистра. На тех предприятиях, где нарушения все же фиксируются, проводится исчерпывающая работа по их устранению, о чем впоследствии извещаются заинтересованные органы.
По словам Леонида Маринича, 80 белорусских специалистов прошли обучение в странах Европейского союза, отечественные лаборатории имеют все необходимые аккредитации.
Леонид Маринич также отметил, что Беларусь выступала с предложением создать в рамках Таможенного союза единую лабораторию, которая бы могла авторитетно разрешать подобные споры. «К сожалению, мы не находим понимания в этом вопросе, Российская Федерация считает, что это необязательно», — отметил он.
Как сообщалось, с 24 ноября введен временный запрет Россельхознадзора на поставки продукции с ООО «Инко-Фуд», ЗАО «Серволюкс», агрокомбината имени Дзержинского, Смолевичской бройлерной фабрики, компании «Бабушкина крынка», «Беловежский деликатес», Березовского, Брестского и Гомельского мясокомбинатов. Была распространена информация, что с 26 ноября Россельхознадзор временно запрещает ввоз в Россию продукции еще восьми белорусских предприятий: ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», СЗАО «Серволюкс Агро», ОАО «Витебский мясокомбинат», ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат», ОАО «Калинковичский мясокомбинат», ОАО «Рогачевский МКК» и ОАО «Птицефабрика «Рассвет».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *